В Крыму начали собирать арбузы
«Сахарный мальчик», «яйцо дракона», «оранж кинг»… Все эти симпатичные названия принадлежат сортам арбузов. И тут же представляется сахаристая алая мякоть этой всеми любимой ягоды. Впрочем, сейчас она бывает не только красной, но и белой, оранжевой.
На две недели раньше
Урожай арбузов и дынь в Крыму, который традиционно славится урожаями бахчевых, в этом году созрел на две недели раньше. Основные площади крымских бахчевых сосредоточены в Красноперекопском, Красногвардейском, Джанкойском и Раздольненском районах.
– На сегодняшний день собрано арбузов и дынь 700 тонн. Общая площадь бахчевых составляет 500 гектаров. Планируют собрать около 17 тысяч тонн к концу осени, – рассказывает начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Республики Крым Оксана Токаренко.
Как сообщила «Крымской газете» Оксана Токаренко, с каждым годом площади, отведённые на полуострове под бахчевые культуры, увеличиваются. В 2023 году на 500 гектарах собрали более 17 тысяч тонн урожая.
Бахчевая продукция Крыма всегда ценилась, ведь наш климат прекрасно подходит для выращивания этих сочных плодов. Для привлечения в сельское хозяйство новых аграриев, которые бы увеличивали площади под арбузами и дынями, строили новые теплицы, осуществляется государственная грантовая поддержка. Кстати, теплицы позволяют продлить сезон и увеличить объёмы производства.
Идёт нарасхват
Среди крымских фермеров, занимающихся выращиванием бахчевых, одним из ведущих производителей является директор ИП КФХ Константин Сорокин. Его хозяйство, специализирующееся на арбузах и дынях, существует уже несколько лет.
– Выращиваем бахчевые с 2018 года. Площадь посевов – более 40 гектаров. Предлагаем сорта с жёлтой и красной мякотью. Наш ассортимент включает в себя сорта «сормат» и «каристан», которые пользуются большой популярностью среди покупателей, экзотический продолговатый арбуз с жёлтой мякотью – «яйцо дракона», бессемянный красный арбуз и сорт «чёрный принц». Все эти сорта востребованы на рынке, – рассказывает Константин.
В основном фермерская продукция реализуется на территории полуострова в сети супермаркетов и гипермаркетов. Арбузы и дыни также поставляются в другие регионы России, на рынки и в гипермаркеты Москвы.
По словам руководителя хозяйства, в прошлом году с одного гектара удалось собрать 45–80 тонн, а рекордный вес одного арбуза в прошлом году достигал 16–18 килограммов.
– В этом году арбуз пошёл на две недели раньше. Раннее созревание не отразится на вкусе. Сбор продлится до глубокой осени, – заключил Константин Сорокин.
Таким образом, бахчевое производство в Крыму продолжает динамично развиваться, принося не только урожай вкусных и сочных плодов, но и дополнительные финансовые поступления в бюджет полуострова.
Ева ПЕРЕСИЧАН












