 
		В Крыму родились многие известные люди. Они гордость региона, пример для подражания и живое воплощение крымского духа. Каждый из них, завоевав славу и признание, хранит в сердце трепетную любовь к малой родине. Алёна Свиридова рассказала, где в Крыму можно найти вдохновение, какие места надо посетить с друзьями и что обязательно стоит попробовать.
Родные места
Любимое место в Крыму – это в первую очередь Керчь, город, в котором я родилась, где жили мои бабушки, дедушки и почти все родственники. Это моё особое место силы, поэтому 15 лет назад я купила здесь дом и с тех пор каждое лето провожу в родной гавани.
Также очень люблю Севастополь – город с характером, морской энергией и богатой историей. Особое восхищение у меня вызывает Херсонес.
А ещё меня притягивает Ялта с её курортным шармом, загадочный Чуфут-Кале, таинственная Мраморная пещера и озеро Чокрак.
Крым для меня является не просто красивым местом, а значительной частью моей жизни, наполненной воспоминаниями, вдохновением и теплом.
справка
Алёна Свиридова – российская певица, актриса театра и кино, телеведущая, автор песен и композитор, заслуженная артистка России. Родилась в Керчи.
По стопам истории
– На случай, когда приезжают друзья, у меня есть сразу несколько любимых вариантов. Когда хочется чего-то глубокого и значимого, зову всех на экскурсию в Аджимушкайские каменоломни. Это, конечно, не лёгкая прогулка, это трагедия в судьбе нашей страны. Здесь буквально физически чувствуешь, какой ценой далась Победа. Это тяжёлая экскурсия, но я хочу, чтобы люди понимали, как всё происходило и чем пришлось заплатить тем, кто защищал эти места. О многом заставляет задуматься.
Если же душа просит лёгкости и веселья, тогда держим курс на озеро Чокрак. Лечебная грязь, которой можно обмазаться, а затем окунуться в Азовское море, – истинное удовольствие. Ну а когда тянет к красоте и простору, мы едем на Опук или Генеральские пляжи. Там такие пейзажи, что хочется просто стоять и смотреть, пока солнце не уйдёт за горизонт.
Отдельно хочу отметить, что растёт культура нашего народа. Люди сегодня бережнее относятся к дикой природе, и это очень радует.
Курс на Античность
– Если говорить о местах культурного обогащения, в первую очередь рекомендую посетить Херсонес и Чуфут-Кале. Обязательно надо побывать в Херсонесе летом, когда севастопольский театр даёт спектакли под открытым небом. Атмосфера здесь особенная: будто переносишься в Античность. Прекрасная естественная акустика древнего театра только усиливает впечатление. Это наглядный пример того, какие знания и умения мы, к сожалению, частично утратили.
Античность в Крыму можно увидеть своими глазами. Всё то, что мы когда-то изучали по учебникам, например история древних греков, здесь оживает и становится частью реальности. Это очень увлекательно.
Дары моря и не только
– В Крыму обязательно стоит попробовать рапаны, мидии, конечно же, свежую ставридку и барабульку.
Из блюд, которые готовит почти каждая крымская семья, я бы выделила баклажанную икру – простое, но очень вкусное угощение. Вчера, к примеру, я просто запекла камбалу в духовке. Это что-то невероятное, аромат такой, что устоять невозможно.
Крым всегда с тобой
– В качестве сувенира я бы посоветовала привезти из Крыма подушку-валик, набитую можжевельником и крымскими травами. Её аромат умиротворяет, расслабляет и ещё долгое время погружает в крымскую атмосферу.
Сад, любимый сад
Место для уединения – это мой красивый сад. Здесь я отдыхаю душой. Но изюминка – море за окном. Так что для меня лучше места просто нет.
– Из забавного: меня практически не кусают местные комары. А приезжающих ко мне друзей «едят». В других местах комары доставляют мне неудобство, а тут нет. Может быть, потому что «свои».
Музыка и книги
– Я тот человек, который создаёт музыку, поэтому не слушаю её во время прогулок. Для меня музыка не просто фон, а творческий процесс, к которому подхожу так же, как к чтению книг, – с полным вниманием и погружением.
На моей прикроватной тумбочке – «Сын человеческий» Александра Меня и «Лавиния» Урсулы Ле Гуин в оригинале на английском языке.
Английский язык – это чтобы мозг всё время был в тонусе.
Елена ВИТВИЦКАЯ, Полина САМОЙЛЕНКО.
 
			
      	 	
       		
			







