Юные симферопольские хоккеисты выиграли «Кубок Содружества»

Юные симферопольские хоккеисты выиграли «Кубок Содружества»

Фото: Мария Калинина
Крымская газета
Юные симферопольские хоккеисты выиграли «Кубок Содружества»
Четверг, 06 ноября - «Крымская газета».

Команда «Легион» из Симферополя стала победителем всероссийского турнира «Кубок Содружества» среди детей 2018 года рождения. Юные хоккеисты прошли шесть матчей, одержали четыре победы в основное время и уверенно подняли над головой главный трофей.

«Легионеры» в деле

На льду – максимальное напряжение, на трибунах – живые эмоции. «Кубок Содружества», который прошёл в Сочи, собрал команды из разных городов. Участники возрастной категории U8 провели серию матчей, где каждый поединок мог изменить расклад турнира. Но именно «Легион» оказался самым устойчивым, хладнокровным и голевым.

Команда провела шесть игр. Четыре раза побеждала в основное время. Лишь однажды уступила – один матч сыграла вничью. Разница заброшенных и пропущенных шайб – внушительные 29:13. Это +16 – показатель, который говорит сам за себя.

«Легион» обыгрывал и «Майский» (4:1), и «Сочи» (4:1), и «Тигров» (9:1). Показал характер в ничейной встрече против Сочи (2:2). Даже в матче, где уступила «Союзу» (3:4), команда забила трижды. А значит, в каждой игре дети бились до конца.

Тренер «Легиона» Павел Большаков рассказывает:

– Мы всегда стремимся играть на максимально высокий результат, но надо понимать: детям всего семь лет. Тут важны и настрой, и концентрация. Нам удалось их сплотить. Даже перед финалом, когда мы уже выложились в принципиальной игре против «Сочи» (2:2), нашли ресурсы восстановиться за час. И в решающем матче против «Майского» ребята вышли и забили два быстрых гола. Потом допустили ошибку, пропустили. Но это их не надломило – наоборот, собрались все в один кулак и довели матч до победы. У этих детей есть характер и хребет, который просто так не сломаешь.

Особая гордость – персональные призы. Организаторы отметили вклад юных лидеров в конкретных играх. Лучшим игроком матча «Легион» – «Майский» (4:1) стал Сергей Волконский. В игре против «Сочи» (4:1) лучшим признали Тимура Миллера. В крупной победе над «Тиграми» (9:1) награду получил Кирилл Зверев. В сложнейшей игре против «Сочи» (2:2) лучшим игроком стал Лев Бакунин, в поединке с «Майским» особо отметили Роберта Меньших, а вратарь Дмитрий Храмов забрал награду за отличную игру против «Союза» (3:4).

IMG_1873 (1).jpg

Не шажками, а этапами

Президент Федерации хоккея Республики Крым Игорь Савутин подчёркивает, что результат «Легиона» – это не случайность, а продуманная, системная работа:

– В этом году мы создали спорткласс из детей 2018 года рождения – 20 человек. Договорились со школой, департаментом образования. Ребята учатся в 40-й школе, напротив катка. Утром – хоккей: в 8:15 они выходят на лёд или на «сухую» работу, пять раз в неделю. Вечером – дополнительные тренировки, если тренер ставит задачу. С 1 января весь класс войдёт в спортшколу №4 (отделение хоккея), и оплату льда будет проводить уже бюджет Симферополя.

Федерация при этом не просто «наблюдатель».

– Мы ведём набор детей, работаем с детсадами, школами, мы в чатах, есть разрешение департамента образования. На тестировании мы выдаём детям экипировку на первое время, чтобы родители не тратились. Далее – турниры, видеотрансляции, комментаторы, «скорая», обеспечение льда. Это касается всех возрастов – от малышей до взрослых хоккейных лиг. «Легион» – первый хоккейный клуб в Крыму, 2008 года. Это инфраструктура, которую мы строим 17 лет, – объясняет Савутин.

И тем ценнее каждая такая победа, даже если ребятам 6–7 лет и турнир ещё детский, считает министр спорта Крыма Ольга Торубарова:

– Это шаг вперёд. Очень важно, что благодаря работе Федерации хоккея Республики Крым под руководством Игоря Савутина и проектам Ильи Вячеславовича Авербуха у нас появляются ледовые арены. Хоккей развивается не «шажками», а уверенными этапами. Наши команды участвуют в кубках, в «Золотой шайбе» и привозят медали. Например, в прошлом году команда «Наследие» обыграла команду «Салават Юлаев», и это очень серьёзный знак того, что мы движемся правильно, – говорит министр.

На сегодня в Крыму есть три локации для занятий хоккеем, фигурным катанием и кёрлингом: Симферополь, Евпатория и город-герой Керчь.

– Внутренние чемпионаты уже фактически возможны, – отмечает Ольга Торубарова. – Идёт работа и по расширению: в Феодосии уже выделен участок под новую ледовую арену. В следующем году начнётся строительство. И ещё одна важная вещь: уже поставлена задача – сформировать сборную команду Республики Крым из лучших детей всех клубов. Полностью экипированную за счёт бюджета. Чтобы она могла выезжать на материк и представлять Крым. Это запланировано, и к концу года работа должна быть сделана.

Для детей это не просто медали. Это опыт победы, который формирует характер и веру в себя. И это первые шаги, которые ведут к большим хоккейным высотам.

Симферопольский «Легион» сделал то, что делает настоящая команда: ребята играли в свою игру, поддерживали друг друга, шли вперёд и выиграли. И это только начало пути.

Андрей НОВОХАТЬКО.

Ранее Симферопольские школьницы победили на мировом первенстве по грепплингу



По теме

Читаемое