Со временем внешний вид фиалки меняется: нижние листочки постепенно отмирают, и растение начинает напоминать изящную пальму с оголённым стволом и пышной цветущей макушкой. Стебель может искривляться, листва теряет свою былую упругость и насыщенный цвет. Всё это свидетельствует о том, что цветок достиг почтенного возраста и требует омоложения.
Вернуть фиалке привлекательный и здоровый облик в домашних условиях можно, прибегнув к одному из нескольких проверенных способов. Наиболее популярный – укоренение срезанной верхушки или пересадка с одновременным заглублением оголившегося стебля. Выбор метода напрямую зависит от состояния и возраста растения.
– Если вы выбрали укоренение макушки, то для начала необходимо освободить фиалку из старого горшка и убрать с корней остатки грунта. После этого обрежьте стебель, оставляя около трёх сантиметров ниже розетки. Если стебель очень старый, его необходимо слегка зачистить, сняв жёсткий слой. Срезы лучше присыпать толчёным активированным углём, – объясняет агроном Тимирязевской академии Ксения Давыдова.
Далее нужно удалить нижние ярусы листьев, чтобы придать розетке красивую и компактную форму. Оставшуюся часть стебля следует тщательно зачищать с помощью ножа – до тех пор, пока не появится свежий, зелёный слой. Подготовленную таким образом фиалку необходимо поместить в стакан, наполненный чистой водой, и для создания парникового эффекта накрыть всю конструкцию обычным полиэтиленовым пакетом.
– Новые корешки обычно появляются через две недели. После этого растение можно пересаживать в новый горшок, – говорит Ксения Давыдова.
Если вы остановились на пересадке с заглублением, потребуется лёгкий и воздухопроницаемый грунт, предназначенный для сенполий. Также необходим качественный дренаж. Данный способ считается более простым и щадящим для растения. Необходимо аккуратно срезать или обломать оставшиеся нижние листочки. Поскольку ствол у такого молодого растения ещё не одревесневел (растение не должно быть старше полутора лет), зачищать его не требуется. Далее можно либо обложить основание стебля влажным мхом сфагнумом, либо досыпать свежий грунт до уровня нижних листьев. Затем следует умеренно увлажнить тёплой отстоянной водой, избегая перелива и застоя влаги.
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА (18–24 ноября)
Убывающая луна:
18 ноября – полейте и подкормите растения.
19 ноября – растения не беспокоить.
Новолуние:
20 ноября – строго не рекомендуются любые работы в саду и огороде.
Растущая луна:
21 ноября – пересадите комнатные цветы.
22 ноября – проведите санитарную обрезку деревьев и кустарников.
23 ноября – посадите деревья.
24 ноября – проведите подзимний посев салата, свёклы, моркови, щавеля.
Юлия ЗАХАРОВА
Читайте также: Особый уход: как помочь кактусам пережить зиму




