
В начале октября, благодаря прошедшим дождям, в Крыму стартовал грибной сезон. И хотя пик сезона «тихой охоты» ещё не наступил, и вообще рискует быть неярким, жители полуострова активно делаться в социальных сетях фотографиями своей «добычи».
Вместе с тем, не следует забывать, что грибы – продукт достаточно коварный: даже съедобные виды могут нанести серьёзный урон здоровью человека. В беседе с корреспондентом «Крымской газеты» врач-токсиколог Крымского Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Анатолий Писарев рассказал, кому лучше не употреблять грибы, какие из них самые опасные и каков алгоритм действий при подозрении на отравление этим продуктом.
"Есть категории людей, которым крайне не рекомендуется употреблять любые грибы. К ним относятся дети, пожилые люди, а также граждане с заболеваниями почек и печени. Какой-то потенциальной сверхпользы от содержащихся в грибах витаминов или микроэлементов нет», - сказал специалист.
По словам врача, в этом году в подведомственные Минздраву Крыма учреждения поступило 3 человека с признаками отравления веществами, содержащимися в грибах, но в прошлом году их количество было 48, 13 из которых – дети.
"Как правило, отравление грибами носит семейный характер, когда люди вместе собираются за обеденным столом и едят их", - отметил Писарев.
Одной из причин отравления грибами, по мнению нашего собеседника, является посредственные знания людей о них: невозможность отличить ядовитые от неядовитых, а также неправильная термообработка съедобных.
"Некоторые съедобные грибы, например, белые грузди или чернушки, содержат едкий млечный сок, который сильно раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. То есть непосредственно яда в этих грибах нет, но вот этот сок вызывает расстройство ЖКТ. Поэтому крайне необходимо знать, как правильно обрабатывать эти грибы перед употреблением, иначе симптомов гастроэнтерита не избежать"
Самыми же опасным ядовитыми грибами являются мухоморы и бледные поганки
"Их употребляют из-за неправильной идентификации. И довольно часто это приводит к стойким нарушениям со стороны здоровья: могут возникать поражения печени, почек, нарушения со стороны центральной нервной системы. А летальный исход при употреблении двух вышеуказанных ядовитых грибов может развиваться более чем в 50% случаев. Следует помнить, что яд бледной поганки и мухомора не удаляется даже при термической обработке", - предупредил Писарев.
При подозрении на отравление грибами специалист рекомендует немедленно обратиться к ближайшее медицинское учреждение, а при сильном отравлении с тяжёлыми симптомами - вызвать скорую помощь.
"В ожидании бригады скорой помощи необходимо промыть желудок. Для этого нужно выпить 5-6 литров воды и затем надавить на корень языка, но эта процедура должна выполняться только в случае, если человек находится в сознании. После этого необходимо принять энтеросорбент, например, активированный уголь, который применяется исходя из расчёта 1 таблетка на 10 килограмм веса. Затем пострадавшему необходимо обеспечить покой, согревание и обильное питьё", - резюмировал врач-токсиколог.
Читайте также: Яд в бульоне: из каких съедобных грибов нельзя варить суп