В Симферополе прошла дискуссионная площадка с представителями разных конфессий о духовном служении в зоне СВО.
МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОЕ ЕДИНСТВО
В рамках федерального проекта «Международный межрелигиозный молодёжный форум» в Крымском университете культуры, искусств и туризма состоялась региональная дискуссионная площадка «Вера «за лентой»: опыт духовного служения в зоне СВО». Студенты крымских вузов встретились с протоиереем, руководителем военного отдела Крымской митрополии и духовником участников СВО от Республики Крым Дмитрием Коротковым, заместителем муфтия мусульман Крыма Раимом Гафаровым и помощником начальника отделения по работе с верующими военнослужащими на Черноморском флоте Султаном Юлдашевым.
Встреча была посвящена гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в молодёжной среде через призму духовного служения на передовой. Представители разных религий рассказали о своём пути к служению и о том, почему они регулярно выезжают в зону боевых действий.
Султан Юлдашев, кадровый военный, последние 12 лет служивший на крейсере «Москва», объяснил свой выбор просто:
– На самом деле есть духовный патриотизм. Мы все ходим под одним Богом. Он по-разному называется, у нас это Аллах, у вас Христос. Но мы прекрасно понимаем, что там, «за ленточкой», ребята такие же, как и мы.
После распада Советского Союза Султан проводил намазы на крейсере, а затем был рекомендован имамом. Он подчеркнул важность правильного выбора жизненных целей:
– Если мы не сделаем правильный выбор и не будем знать цели жизни, то нам будет очень сложно преодолевать препятствия. Когда мы этот выбор определили для себя, то и умереть не страшно.
СЛУЖЕНИЕ КАК ДОЛГ
Протоиерей Дмитрий Коротков видит своё служение как естественное продолжение любви к Родине:
– Человек может трудиться ради Родины, любя её, независимо от того, где он и в каких условиях находится, что он делает.
Священник рассказал о конкретной работе на передовой:
– Доброе слово, поддержка, молитва, утешение раненого где-то в полевом первичном госпитале, где-то в лесах Херсонской области или под Угледаром, или под Кременной, или в Бахмуте, в подземельях...
Он подчеркнул историческую преемственность:
– Как в годы Великой Отечественной войны, как в те сражения при Дмитрии Донском, при Александре Невском, при Фёдоре Ушакове, адмирале флота российского, при Суворове, так и сейчас нужно нам объединяться вместе.
Заместитель муфтия Раим Гафаров процитировал пророка Мухаммеда:
– Любить Родину – это от веры.
Он привёл притчу о муравье, который нёс капельку воды к костру, где хотели сжечь пророка Авраама:
– Другие животные над ним смеются: какая будет польза от этой капельки? Он отвечает: я просто хочу показать, что я на стороне добра. И каждый из нас может быть на стороне добра.
Гафаров предостерёг от национализма:
– Национализм, нацизм – как раковая опухоль на теле всего человечества. Никто из нас не выбирал цвет своих волос или своих глаз. Это нам дано свыше. Из-за этого один человек не может считать себя выше другого.
Он подчеркнул важность единства:
– Мы плывём на одном корабле. Если кто-то из нас, не дай Бог, пробьёт это судно, то мы все потонем.
Султан Юлдашев подчеркнул важность сохранения человеческого облика на войне:
– Не черстветь на фронте, оставаться человеком до конца.
Все выступающие сошлись во мнении о важности духовной поддержки воинов. Протоиерей Дмитрий Коротков отметил:
– Без нас, как звеньев одной большой цепи сильной, без нас, лично каждого, Отечество может не справиться. Поэтому будем поддерживать друг друга, обращаясь к Богу, ко Всевышнему.
А Раим Гафаров подытожил:
– Наша страна, участники СВО, наши герои, они несут очень тяжёлый груз. Но когда кто-то несёт груз, мы можем подставить своё плечо и помочь. Это патриотизм. Сила нашей страны – в единстве. Мы должны делать всё, чтобы мы были одной семьёй.
Олег АНФАЙЛОВ.




