Новая жизнь
Медицинское обслуживание рожениц и младенцев в Симферополе выходит на принципиально новый уровень.
С приставкой
На протяжении более десяти лет опытные врачи перинатального центра принимают самых тяжёлых пациенток и выхаживают недоношенных детей с экстремально низкой массой тела. Только за первые семь месяцев этого года здесь родились 2 017 малышей, из них 232 появились на свет раньше срока.
За последние три года в комплексе полностью обновили оборудование для комфортного пребывания молодых мам и новорождённых. Сегодня в центре есть новейшая медтехника и всё необходимое для слаженной работы: контролирующие мониторы, фиксирующие малейшие изменения в состоянии с первых секунд жизни, оборудование для выхаживания недоношенных детей (аппарат оснащён приставкой с дополнительными режимами работы).
НОВЫЙ ПОДХОД
– Сейчас мы активно внедряем новые методики, – говорит Людмила Седова, врач-неонатолог, заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей. – В направлении детской офтальмологии – лечение ретинопатии (поражения сетчатки глаза. – Ред.) в виде интравитреального ведения ингибиторов рецептора сосудистого эндотелиального фактора роста (вещество вводят внутрь глазного яблока с помощью шприца и тонкой иглы. – Ред.). 80% детей недоношенных сталкиваются с такой проблемой, как ретинопатия, и родители вынуждены соглашаться на хирургическое вмешательство. Постепенно мы приходим к малоинвазивным методикам, включая интратекальное введение препаратов (в спинномозговой канал. – Ред.). Мы вводим также препарат, который помогает детям лучше перенести послеоперационный период и избежать риска отслоения сетчатки глаза. Это помогает максимально сохранить зрение нашим маленьким пациентам. Также мы активно внедряем эндоскопическую детскую хирургию, современные методы ультразвуковой диагностики, отходим от рутинных технологических исследований и предлагаем более щадящие.
Чтобы использовать малоинвазивный метод лечения ретинопатии, врачи-офтальмологи перинатального центра прошли специальное обучение на базе медицинских центров Москвы.
ДЛЯ ПЕРВОЙ ВСТРЕЧИ
Тем временем завершён ремонт ещё одной важной зоны – выписной комнаты, где новорождённые впервые встречаются с семьёй. Созданы современные и максимально уютные условия для выписки, установлена фотозона для памятных семейных фотографий с новорождённым.
Заведующий перинатальным центром Валентин Полищук рассказывает, что c открытием новой выписной комнаты появился девиз «Вместе за новой жизнью».
– Только совместными усилиями медработников и мамы мы можем достичь хороших результатов вынашивания беременности и рождения здорового ребёнка. Только в том случае, если она следует советам и рекомендациям медработников, – подчёркивает врач.
Диана Маслова













