В Крыму запускают эксперименты по выращиванию элитного скота, строят новые фермы и увеличивают производство мяса и птицы.
КРЫМСКИЙ ДЕЛИКАТЕС
Мраморная говядина, о которой мечтают гурманы, теперь ближе к крымской реальности. Эксперимент по выращиванию скота для элитного мяса стартовал на полуострове. Сейчас фирмы, занимающиеся мраморной говядиной, не успевают удовлетворять спрос: не хватает ни чистопородного поголовья, ни финансирования.
– Мраморную говядину дают не все коровы. Многие думают, что её можно получить от любого бычка или тёлочки. Но на самом деле нет. Только животное специализированного направления продуктивности способно на такой результат. Мы решили показать, что мраморное мясо можно получать и другими путями. Со-здаём гибриды, скрещивая породы, и за несколько поколений получим крымский тип мясного скота, – рассказывает заместитель директора животноводческого центра КФУ Роман Филонов.
Ещё одна цель – сделать деликатес доступным. Если обычная говядина стоит 900–1 000 рублей, то мраморная – в 2–3 раза дороже. Задача – удешевить её, чтобы это удовольствие было доступно всем.
– Крым имеет огромные неиспользованные земли, а с пастбищным скотоводством полу-остров может полностью обеспечить себя мясом, – уверяет учёный. – Если эксперимент с гибридами удастся, через 5–6 лет на прилавках появится местная мраморная говядина в нужном объёме.
ДОЙНАЯ КОРОВА
Не только мясное, но и молочное производство в Крыму ждёт перезагрузка. В Раздольненском и Первомайском районах построят современные фермы на три тысячи дойных коров каждая.
– У нас есть подходящие территории, где можно разместить фермы без нарушения санитарных норм. Эти возможности нужно использовать. Фермы создают рабочие места и приносят серьёзные налоги, – отмечает глава Минсельхоза Крыма Денис Кратюк.
Одна из ферм будет полностью роботизирована, другая заложила 300 гектаров орошаемых земель для кормов. При этом частные подворья будут постепенно сокращать количество скота и птицы на убой, но молочное поголовье останется прежним.
– Некоторые животные, которых любят держать на приусадебных участках, придётся переводить на крупные предприятия. Санитарные нормы ужесточаются. Люди хотят экологически чистую продукцию. Малые хозяйства останутся, но основной акцент на крупных предприятиях, – уточнил Кратюк.
При этом молочная отрасль остаётся самой сложной для полуострова. Дефицит воды и кормов заставляет использовать стойловое содержание, которое требует серьёзных затрат.
– Сегодня перерабатывающие предприятия загружены не на полную мощность. Мы можем переработать в пять раз больше, чем есть. Причина в том, что обеспечить сырьём переработчиков в условиях водного и кормового дефицита крайне сложно. Мясо привезти проще, чем молоко, которое требует регулярных больших поставок, – подытожил Денис Кратюк.
кстати
Фермеры получают компенсации на производственные затраты, а на овцеводство выделили 7 миллионов рублей. На приобретение племенного молодняка предусмотрено 42 миллиона. В сумме на развитие всего животноводства республики выделено 493 миллиона рублей, из них 277 миллионов – федеральные средства.
Диана МАСЛОВА.




