 
		Растём как на дрожжах
За восемь лет Крым на треть нарастил производство хлеба и хлебобулочных изделий.
Шоковая заморозка
Если в 2014 году крымские предприятия производили 50 тысяч тонн хлеба и хлебобулочной продукции, то в 2022 году – 65,6 тысячи тонн, отметил министр сельского хозяйства республики Андрей Савчук.
– В этом направлении у нас работают свыше 50 предприятий. Самое крупное, конечно же, – АО «Крымхлеб», у которого практически во всех больших городах существуют филиалы. Один из них находится в городе-герое Керчи. Несколько лет назад керченский филиал участвовал во Всероссийском проекте «Лидеры производительности», – подчеркнул министр.
Участвуя в проекте, сотрудники керченского филиала прошли обучение, после которого предложили реализовать идею по заморозке продукции. В результате было реконструировано заброшенное помещение, в котором установили линию по производству слоек-полуфабрикатов и самого слоёного теста. В настоящее время цех заморозки производит 2,5 тонны продукции в сутки.
– Вы понимаете, что такое реализовать хлеб, у которого крайне низкий срок хранения? А создание этого цеха даёт нам возможность работать уже со склада, потому что сроки реализации повышаются. Это совершенно новый продукт, который мы производим, а допекают его уже на местах. Такие точки допекания стоят и в супермаркетах, и на каждом филиале нашего акционерного общества «Крымхлеб». Получаем свежую продукцию в тот час, в тот день, когда она необходима, – рассказывает директор керченского филиала АО «Крымхлеб» Александр Кучеренко.
В таком цеху выпускают более 30 наименований слоёной продукции, в том числе слойки с мясом, с картофелем, с различными сладкими наполнителями и традиционная сосиска в тесте. Вся продукция проходит шоковую заморозку (при минус 32 градусах). Дальше её упаковывают в коробки, размещают на складах при температуре минус 18 градусов и перемещают в специализированных машинах к месту назначения. Отвозят продукцию не только в торговые точки Крыма, но и в соседний, Краснодарский край.
Деньги на затраты
В кондитерском цехе керченского филиала АО «Крымхлеб» также ежедневно выпекают до 600 килограммов различных тортов. Это помимо хлеба, батонов и другой хлебобулочной продукции. К слову, хлебобулочные изделия здесь более 40 наименований, и делают их по проверенным советским ГОСТам.
– Хлебопекарная промышленность – одна из ведущих отраслей, которая обеспечивает крымчан и гостей нашего региона самым главным продуктом –хлебом. За 2022 год предприятиями, которые работают в этом направлении, произведено хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения на 2,7% выше уровня 2021 года, – приводит данные Андрей Савчук.
И добавляет, что на разных этапах осуществляется поддержка предприятий, которые производят пищевые продукты, перерабатывают сельхозпродукцию. Так, в 2018 году в рамках реализации госпрограммы развития сельского хозяйства была предоставлена господдержка в виде возмещения 30% прямых затрат за приобретённое технологическое оборудование. Из бюджета было выделено больше 66 миллионов рублей для 18 предприятий, из них два – представители хлебопекарной промышленности.
Кроме того, в 2021 – 2022 годах Минсельхоз Крыма предоставил субсидии хлебопекарным предприятиям на сумму более 70 миллионов рублей, благодаря которым заводы смогли компенсировать часть затрат на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий.
ВРЕЗ
Основные предприятия хлебопечения в Крыму:
– АО «Крымхлеб» (шесть филиалов);
– ООО «Традиционные виды хлеба»;
– ООО «Второй хлебозавод»;
– ООО «Стимул»;
– ИП Качура И. В.;
– КФХ «Десна»;
– ООО «Алвас»;
– ООО «ПКФ «Пионерское»;
– ООО «Береговской хлеб».
 Ирина ГУЛИВАТАЯ
	
 
			
      	 	
       		
			













