В Крыму увеличили площадь посевов капусты

В Крыму увеличили площадь посевов капусты

Фото: Гала Амарандо
Крымская газета
В Крыму увеличили площадь посевов капусты
Среда, 10 мая - «Крымская газета».

В Крыму приступили к посадке белокочанной капусты

Цены на овощи «борщового набора» в Крыму  под постоянным наблюдением. И в последнее время наметилась приятная тенденция – они становятся дешевле. Отчасти это происходит  благодаря фермерам Херсонской и Запорожской областей, которые везут на полуостров качественные и недорогие овощи и фрукты. Еженедельно в Крым поступает от 500 до 700 тонн продукции с новых территорий. А также цены снижаются благодаря крымским аграриям, которые активно наращивают производство, увеличивая площади посевов под борщовый набор.

Наши дорогие семена

Например, почти на 38 га больше в этом году будет занято только под капустой. Её планируют собрать на площади 816 га. Ожидается, что лидерами по выращиванию капусты будет Красногвардейский район (310 га), Кировский район (140 га) и Красноперекопский район (132 га). Однако её выращивание в Крыму не ограничивается тремя районами. Сегодня сочные кочаны и другие овощи борщового набора культивируют и сельхозпредприятия Первомайского района – здесь высевают поздние овощи.

– Сейчас идёт сев поздних овощей, а именно капусты. Мы планируем посадить 30 га этой культуры. Для этого миллион семян нам нужно высеять в течение недели. Затем через 20-25 дней, когда рассада будет готова, мы приступим к высадке её в поле, – рассказывает бригадир-овощевод СПК «Правда» Игорь Макуха.

Львиная доля сельскохозяйственного процесса по высадке белокочанной капусты на предприятии происходит в ручном режиме. Техника здесь есть, вот только при посеве семян руками их всхожесть составит  95%, а при механизированном способе – 50%.

– А семена дорогие, поэтому рисковать нельзя, – говорит Игорь Макуха.

По его словам, на предприятии увеличат посевные площади и под  другими овощами.

– В этом году площади под всеми культурами мы планируем увеличить, так как спрос есть. Особенно это касается капусты, картофеля, огурцов и помидоров. Запланировали посеять и посадить 300-350 га овощей борщового набора, – говорит специалист.

Урожай с глазками

Картофель – ещё одна сельхозкультура, без которой не получится вкусный, наваристый борщ. К севу раннего картофеля аграрии Крыма приступили ещё в конце марта. Сначала посадили самые  востребованные сорта, завоевавшие сердца огородников-любителей и профессиональных овощеводов: «коломбо», «ривьера», «жуковский ранний», «удача», «невский», «розана» и «гала». Всего в этом году картофель планируется высадить на 3,6 тыс. га, сообщил глава Министерства сельского хозяйства Крыма Андрей Савчук. По его словам, традиционно лидерами по производству этой культуры станут Джанкойский, Красноперекопский, Красногвардейский и Первомайский районы. Напомним, что в прошлом году сельхозпредприятиями республики было собрано почти 77 тысяч тонн картофеля.

Островок для фермера

Вырастить  и собрать  урожай – лишь половина дела, а вторая, не менее сложная, – своевременно его продать. В помощь крымским аграриям  постоянно проводятся сельхозярмарки, организовываются «фермерские островки». В Симферополе уже пять таких островков, которые открыты при поддержке корпорации МСП и правительства Республики Крым.

– В рамках проекта оператором выступает СПОК «Сады Хана Алана», который объединяет больше 20 мелких сельхозтоваропроизводителей. Все мы понимаем, что «фермерские островки» – это хороший механизм по реализации качественной и экологически чистой агропродукции, которую выращивают и производят наши фермеры. Здесь будут соблюдаться рекомендованные Минпромом Крыма цены в части борщового набора, – сообщил заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Арсен Арзиев.

По его словам, к примеру, картофель, лук, морковь и другие овощи можно приобрести по цене, которая не превысит максимально установленную.

Те, кто хочет реализовать свою продукцию  через торговые площадки «фермерский островок»,  могут подать заявку через цифровую платформу МСП МСП.РФ.

С начала этого года в крупных городах и районах республики  проведено более 3,5 тысячи сельскохозяйственных ярмарок, на которых наши сельхозтоваропроизводители реализовали почти девять тысяч тонн продукции. Это фрукты, овощи, мясо, крупы, которые крымские аграрии вырастили в своих садах, на своих полях и произвели на фермах, а также переработали на предприятиях республики.

В ближайшие выходные, 13 и 27 мая, агроярмарки откроются в Симферополе, на улице Севастопольской, 80/3; улице Киевской, 177; улице Кечкеметской/Б. Куна.

Ирина ГУЛИВАТАЯ



По теме

Читаемое