Религия была всегда вплетена в культурную и бытовую жизнь в крымскотатарской семье, поскольку крымские татары являются сторонниками не фундаментального, а этнического ислама. Об этом в эфире телеканала «Миллет» рассказала доктор педагогических наук, профессор кафедры биологии, экологии и безопасности жизнедеятельности КИПУ имени Февзи Якубова Эльвира Зарединова.
«Культ образованности присутствовал всегда, с момента возникновения самого народа. Сегодня этот вопрос является актуальным и не утратил свою значимость. Далее религиозность как ценность, этому тоже уделяли особое внимание. Мы рассматриваем традиционную крымскотатарскую семью, а не ортодоксальную. В аспекте традиционной крымскотатарской семьи религиозность как ценность позволяла говорить о том, что детей с раннего возраста приобщали к религии, к морали. В крымскотатарской семье всегда религия органично была вплетена в культурную жизнь, бытовую жизнь.
Можно сказать, что крымские татары являются сторонниками не фундаментального ислама, а скорее этнического ислама. Религия была той необходимостью и той частью, которая позволяла крымским татарам, несмотря на все жизненные перипетии и сложности, сохраниться как народу и вот эти вот ценностные составляющие сберечь и передать последующему поколению.
Трудолюбие как ценность, этот аспект я бы тоже особо хотела выделить. Именно эта ценность тоже позволила народу выжить и, собственно говоря, сегодня на этой ценности мы растим наше подрастающее поколение. Честь и достоинство — это тоже главные ценности, которые присущи крымскотатарской семье. Эта группа ценностей прошла из поколения в поколение, и сегодня они не утратили свою актуальность. Почитание старших, почитание рода и почитание семьи. И, конечно же, патриотизм — это как преданность своей земле и своим предкам», — отметила Зарединова.




