С КУХНИ ПРЕДКОВ–НА ВИТРИНУ
В Крымском этнографическом музее появились уникальные предметы
СЕЛО ИСЧЕЗЛО – ВЕЩИ ОСТАЛИСЬ
В Крымском этнографическом музее в рамках Дня этнографа презентовали коллекции предметов бытовой и кухонной утвари, мебели и текстильных изделий, бытовавших в болгарской и русской среде в конце XIX – середины XX века. Предметы собраны в 2023 году в ходе этнографической экспедиции сотрудников музея в исчезнувшее Красное Село.
Значимой частью экспозиции стала закупленная при поддержке Министерства культуры Республики Крым коллекция медной посуды с надписями на армянском языке. Она состоит из бытовавших в Крыму металлических блюд, тарелок и мисок, набора для омовения рук «дастшуй» второй половины XVIII – XIX веков.
КАК ОНИ ЖИЛИ?
Младший научный сотрудник ГБУРК «Крымский этнографический музей» Мария Ломакина подчёркивает, что предметы в коллекции представляют собой бесценный этнографический информативный источник.
– Закупка проходила в два этапа. Кроме предметов медной посуды, была закуплена хноци – это маслобойки, получившие распространение в третьем веке до нашей эры и являющиеся традиционными для армянского народа. Медная посуда сама по себе бесценна. Кроме надписей, которые, кстати, для нашего музея были переведены историком, кандидатом исторических наук Татевик Саргсяном, на ней присутствует высокохудожественная резьба по металлу. По ней мы можем определить, как высоко ценились эти предметы своими хозяевами, ремонтировались, передавались по наследству. Может быть интересным, что металл считался оберегом для семьи и использовался в различных ритуалах, например, входил в девичье приданое. Поэтому для этнографии это весьма интересный источник, а для нашего музея – бесценный, – отмечает Мария Ломакина.
Если учёным точно известно, что предметы использовались в Крыму, то где находились мастерские создателей, им ещё предстоит разгадать. Вероятно, это один из двух центров, в которых находились кварталы ремесленников – Карасу-Базар (Белогорск) и Бахчисарай. Интересно выяснить и то, для каких целей использовались предметы. Для сервировки или украшения дома? Кому они передавались?
ТОЛЬКО ПО ПРИЗВАНИЮ
Для сотрудников Крымского этнографического музея День этнографа можно назвать профессиональным праздником. По образованию они музейщики и историки. Директор Крымского этнографического музея Юрий Лаптев считает, что этнографию идут только по призванию:
– В большей степени мы собираем не только фольклор, а и предметы материальной культуры, имеющие большое значение в быту народа. Мы сохраняем и оберегаем богатую культуру Крыма. Пусть предметы попадают к нам ржавыми, неказистыми, но наши сотрудники их отмывают и реставрируют, и дают возможность изучить образ конкретного народа. Надо признать, что коллекцией с текстилем я особенно горжусь. Мы проводим выставки с образцами XIX века, середины XX века, 80-х, и делаем упор на развитии в этом направлении.
Министерство культуры продолжает оказывать поддержку Крымскому этнографическому музею. В 2023 году выделено более полутора миллионов рублей для закупки предметов, связанных с историей, бытом, культурой народов, живущих в Крыму. Речь идёт о больших коллекциях русского костюма и армянской посуды из источника частной коллекции. За последние десять лет существования музея собрано порядка 14 тысяч предметов.
Компетентно
Первый заместитель министра культуры Республики Крым Ольга Бурова:
– Мы видим, что приобретённые предметы не складываются в фонды, а представляются либо в постоянной экспозиции, либо в выставочных проектах музея. Сотрудники сами выезжают с экспедициями, скрупулёзно изучают, хранят и позволяют крымчанам, в частности, молодому поколению, приходить сюда, участвовать в мастер-классах, знакомиться с историей Крыма через культуру, видеть предметы, которые использовались в быту сто лет назад.
Диана МАСЛОВА














