В чём польза киноа и как с её помощью можно похудеть

В чём польза киноа и как с её помощью можно похудеть

Фото: pixabay.com
Крымская газета
В чём польза киноа и как с её помощью можно похудеть
Вторник, 11 февраля - «Крымская газета».

Киноа очень ценится теми, кто придерживается диетического, особенно вегетарианского питания. Какие нюансы стоит учесть, употребляя это растение, семена которого, кстати, считаются фруктами.

Бонусы на тарелке

По вкусу крупа напоминает рис с ореховыми нотками. Эта культура известна ещё с библейских времён. Она имеет свои бонусы, такие как отсутствие глютена, минимум калорий (111 ккал), масса витаминов и макронутриентов. А ещё в составе очень много антиоксидантов, белка и клетчатки, которые разгоняют метаболизм и снижают аппетит. Киноа богато витаминами группы В, Е, А, С и минеральными веществами: магнием, цинком, медью, железом, калием, фосфором и кальцием. К слову, по количеству последнего продукт превосходит даже молоко. Также в составе крупы большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Также в ней содержится 20-гидроксиэкдизон – соединение, которое ускоряет процесс сжигания калорий и помогает похудеть.

– Гликемический индекс продукта низкий и в зависимости от длительности варки равен 40–50. То есть киноа медленно повышает сахар крови и обеспечивает умеренный инсулиновый отклик (надолго сохраняя чувство сытости. – Ред.), именно поэтому киноа разрешено при снижении веса и при диабете, – уточняет эндокринолог, диабетолог и диетолог Ольга Павлова.

Известно свыше 120 сортов растения. У разновидностей с белыми и жёлтыми семенами вкус мягкий, с красными и чёрными – более яркий, зерно с землистым оттенком лучше сохраняет форму при варке.

Ценность продукта в том, что он отлично улучшает обмен веществ. Одна чашка приготовленного киноа содержит 1,17 мг марганца, то есть почти 27% дневной нормы для мужчин и 35% для женщин. Именно марганец важен для развития иммунной системы и обмена веществ.

Каша – это десерт?

Киноа – отличный вариант завтрака. Его можно употреблять в виде молочных и безмолочных каш, с добавлением оливкового масла, фруктов, сухофруктов, корицы и орехов.

– Как и в других «серых» крупах – гречке, овсянке, перловке, – в киноа большое количество углеводов. Поэтому употребляем его в первой половине дня небольшой порцией (100–150 г за приём пищи). Главное, помним правило: каша – это десерт. Сначала съедаем белок, а потом кашу. Например, сначала омлет, а после него кашу, – рекомендует Ольга Павлова.

Тем, кто борется с лишним весом, однако следует понимать, что любой полезный продукт нужно употреблять в меру. По словам нутрициолога Ирины Забавиной, суточная норма готового блюда составляет 100–200 г.

– Киноа содержит вещества, помогающие нормализовать вес. Это хорошее дополнение к диетам для похудения, главное – следить за размером порции. Каша из киноа за счёт высокого содержания белка полезна для спортсменов. Даже для беременных нет противопоказаний в применении, кроме индивидуальной непереносимости, – говорит она.

Помогает контролировать вес и действительно высокое содержание пищевых волокон (клетчатки) в крупе, что позволяет поддерживать здоровье пищеварительной системы, особенно кишечника. К тому же диета с высоким содержанием пищевых волокон помогает не переедать, так как даёт долгое ощущение сытости.

Без фанатизма

Перед варкой киноа нужно замочить в холодной воде на час-два или хотя бы тщательно промыть в воде, дабы избавиться от сапонинов – сложных органических соединений на внешнем слое киноа, которые придают ему горечь. После этого вкус сапонинов сменится приятным сливочно-ореховым привкусом.

Включая суперфуд в свой рацион, надо понимать, что и у него есть свои минусы и противопоказания. Сапонины способны вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта и нарушение пищеварения, особенно у маленьких детей.

– Крупа может привести к повышению уровня оксалата – щавелевой кислоты, которая затрудняет работу органов пищеварения. Поэтому стоит минимизировать её потребление при проблемах с ЖКТ, при холецистите и панкреатите, – отмечает нутрициолог.

Также следует учитывать, что в состав продукта входит фитиновая кислота, которая может препятствовать усвоению некоторых минералов. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта киноа стоит употреблять ограниченно.

При всей своей пользе киноа из-за высокого содержания белка может навредить здоровью людей, страдающих подагрой и почечной недостаточностью.

ПОЛЬЗА КИНОА

благоприятно влияет на нервную систему и повышает стрессоустойчивость;

снижает риск атеросклероза и поддерживает тонус сердечной мышцы;

обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом;

повышает иммунитет;

улучшает работу кишечника;

повышает усвояемость кальция, что полезно для костной ткани, волос и ногтей.

Ольга НАГОРНАЯ

Читайте также на нашем сайте: Как препараты от диабета помогают в похудении.



По теме