Сейчас он проходит стажировку в Министерстве курортов и туризма Республики Крым: знакомится с направлениями деятельности, коллективом, включается в процессы и предлагает свои идеи.
«Стажировка проходит интересно, успешно и во многом для меня неожиданно, поскольку я думал, что у Министерства курортов и туризма Крыма гораздо уже полномочия, чем есть на самом деле. И перечень задач, с которым я уже начал знакомиться, гораздо больше, чем я мог себе представить. С одной стороны, это хорошо, с другой – это значительная нагрузка на структуру, и просто физически не хватает у людей ресурса выполнять все эти задачи, а выполнять там привыкли на максимально высоком уровне. В процессы погрузился: я уже выезжал на различные мероприятия и с министром, и с его замами, познакомился со всем коллективом, прошёл по отделам, понял, чем конкретно занимается каждый отдел», — рассказал Илья Казаков.
Илья уже приступает к разработке собственного проекта, связанного с развитием инклюзивного туризма в Крыму. Цель — сделать отдых на полуострове доступным для всех.
Ветеран СВО отмечает, что условия для туристов с ограниченными возможностями здоровья есть, но не в широком формате. Проблемы остаются: необорудованные пляжи, места показа, не подготовленные под колясочников, людей с протезами, людей с ограничениями зрения и слуха.
«Я, как никто другой, понимаю все проблемы, вижу их и чувствую на себе. Особенно они актуальны в нынешних реалиях. Сейчас делаются первые шаги в данном вопросе, и я могу возглавить это направление, быть в авангарде всего процесса, потому что я проблему понимаю, и у меня есть свежие идеи, как можно что-то улучшить. А улучшить можно, в первую очередь, доступность пляжей, потому что Крым — курортный регион; места показа, ведь сейчас только некоторые дворцы и музеи могут похвастаться доступной гостеприимной средой, а мест гораздо больше. Нужно разрабатывать решения, именно технические: где-то оборудовать пандус, где-то — площадку, подъезд или подход, чтобы люди с ОВЗ могли беспрепятственно туда попасть. Понятно, что на второй этаж Воронцовского дворца не поднимешь колясочника, потому что для этого нужно делать какой-то лифт, а это вандализм по отношению к предмету культурного наследия, но в других местах это более чем реально при желании и содействии», — подчеркнул Илья Казаков.




