Руководитель Крымстата Ольга Балдина: о том, почему «средняя зарплата» у многих вызывает недоверие и может ли статистика ошибаться

Руководитель Крымстата Ольга Балдина: о том, почему «средняя зарплата» у многих вызывает недоверие и может ли статистика ошибаться

Фото: Михаил ГЛАДЧУК
Крымская газета
Руководитель Крымстата Ольга Балдина: о том, почему «средняя  зарплата» у многих  вызывает недоверие и может ли статистика  ошибаться
Пятница, 17 октября - «Крымская газета».

О том, почему «средняя зарплата» у многих вызывает недоверие, зачем считать капроновые колготки и может ли статистика ошибаться, поговорили с руководителем Крымстата Ольгой Балдиной.

СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД

– Скажите, статистика может ошибаться?

– Я полагаю, что нет. Может, такой ответ кому-то не понравится. Классический пример – средняя заработная плата. Кто-то получает 25 тысяч рублей, а средняя по республике – 60. Обывателю это, скажем, непонятно и даже кажется странным.

Но это не ошибка! Средняя зарплата – это тот параметр, который нужен для анализа рынка труда, для сравнения с другими регионами, допустим, с Московской областью и Санкт-Петербургом. Средняя оплата труда нужна правительству.

Мы стараемся очень много говорить о нашей методологии. Машина считает точно, математических ошибок нет. А вот насколько добросовестно данные предоставил респондент – это уже другой вопрос.

– Я слышал, что медианная зарплата – это более точная оценка по сравнению со средней.

– Да, медианная зарплата – это серединка на спектре, она будет ниже средней. Она учитывает удельный вес тех, кто получает мало и много. Есть и модальная зарплата, наиболее часто встречающаяся. Мы и её считаем, но раз в год. Эта информация есть, и аналитики с ней работают.

– А Крымстат уполномочен делать прогнозы?

– Прогнозы – это не наша история. Это задача Министерства экономического развития Крыма. Наша задача – констатировать факт. Но для того чтобы построить прогноз, берутся наши данные за предыдущие годы, чтобы понять сложившуюся тенденцию. Мы находимся на стыке с прогнозированием, но непосредственно прогнозами не занимаемся.

– Вы прошли большой путь: начали с экономиста отдела, а теперь возглавляете региональное управление федеральной службы. Что для вас лично значит эта работа? И как, на ваш взгляд, за эти годы изменилась статистика?

– Для меня статистика – это целая жизнь. Я пришла сюда случайно, но ни разу не пожалела. Это невероятно интересно – изучать процессы во времени, динамике и многообразии, ведь статистика охватывает все сферы жизни общества.

Она разительно изменилась: я застала ещё счёты, а сегодня у нас компьютерная техника, большие данные и искусственный интеллект. К 2030 году мы планируем выйти на 95% удовлетворённости пользователей, ведь главная цель статистики – создавать продукт, который полностью отвечает запросам.

– А какое достижение вы считаете главным в крымской статистике за эти годы?

– Самое важное достижение – это признание того, что наши данные являются единственной официальной статистикой в Крыму, на которую можно и нужно опираться. Это доверие! А второе – и, возможно, даже первое – это люди. Мы стремимся, чтобы как минимум треть коллектива составляла молодёжь до 35 лет. Она привносит свежий взгляд, другую тональность. Наша молодёжь уже заявила о себе на конкурсе «Лидеры Росстата». Это креативные, независимые ребята, которые видят то, что не все-гда заметно изнутри системы. Например, они предложили создать банк вакансий на несколько лет вперёд, чтобы человек заранее понимал свои перспективы у нас. Честно, я не знаю другой организации, где о карьере можно было бы узнать так же полно и заранее.

– Давайте поговорим о взаимодействии с заказчиками и органами государственной власти. Как устроено предоставление статистики? Это бесплатно или по госзаданию?

– Основной документ – единый Федеральный план статистических работ, утверждаемый Правительством РФ. Это, по сути, госзаказ, и вся информация в его рамках предоставляется бесплатно и в открытом доступе. Здесь важна абсолютная дисциплина: не допускается ни минута задержки. Если информация должна быть опубликована завтра в 9:00, она выйдет в свет именно в это время, никакие уважительные причины не принимаются. Это правило соблюдается на 100%.

– Вернёмся к вопросу о предоставлении статистики. А если нужно более подробно, чем есть в открытом доступе?

– А вот если кому-то нужна дополнительная, не входящая в план аналитика (например, специальная выборка данных или расчёт за несколько лет), то такая работа выполняется на платной основе в соответствии с 44-ФЗ. Это не обязательно правительство. Наши пользователи – это и просто физические лица, и студенты, работающие с нашей информацией, и научное сообщество, и банковская сфера и так далее.

С ПОМОЩЬЮ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

– Расскажите простыми словами, как выглядит полный процесс сбора статистических данных?

– Наш процесс можно разделить на два направления. Первое – работа с отчётностью от предприятий, учреждений, индивидуальных предпринимателей. Мы получаем информацию непосредственно от самих респондентов. Второе – работа с населением, через опросы домохозяйств. Интервьюеры выезжают в населённые пункты и проводят анкетирование. Всю отчётность мы уже перевели в цифровой формат, обработка проходит быстрее, данные контролируются автоматически. Основная задача – донести затем эту информацию до пользователей через сайт, соцсети и СМИ.

– А какие основные методы и инструменты используются при сборе и обработке информации? И применяется ли искусственный интеллект?

– В ближайшем будущем мы отойдём от сбора отчётности в её привычном виде. Будет внедряться потоковый метод сбора данных по показателям. Мы один раз берём у предприятия информацию, например, о численности занятых, и она размещается в базе, а потом мы уже комбинируем эти данные. Это особенно актуально для малого бизнеса, чтобы снизить на него нагрузку.

Что касается искусственного интеллекта, то мы уже используем его, например, в наблюдении за ценами. Раньше сотрудники обходили торговые точки и вручную фиксировали цены на сотни товаров. Теперь мы пробуем использовать данные кассовых аппаратов. ИИ помогает распознать, что это именно тот товар, который нам нужен, несмотря на разное написание названий в чеках. В будущем ИИ поможет строить динамические ряды и делать аналитические выводы.

ШКОЛЬНИКИ В «ТРЕНДЕ»

– Вы недавно сообщили, что ВРП Крыма превысил 700 млрд рублей. Как же такие большие объёмы можно подсчитать?

– Валовой региональный продукт – это сложный, композиционный показатель. Кроме всей нашей отчётности и обследований домохозяйств, туда включаются данные других ведомств, в том числе силовых, данные от Центробанка. Это собирательный, многокомпонентный показатель. Его расчёт занимает много времени. Итоги за 2024 год, например, мы получим только к концу текущего.

– Расскажите о трудностях сбора информации. Люди неохотно делятся данными?

– Сложностей становится всё меньше, приходит понимание, что результат стоит того. Но если предприятие систематически не отчитывается, мы вынуждены применять административные санкции. Что касается населения, то здесь нужна отдельная работа. Наши интервьюеры проходят специальное обучение, в том числе и поведенческим моментам. Нужно преодолевать недоверие, объяснять, что все персональные данные строго конфиденциальны. Мы никогда не предоставляем информацию по конкретному человеку, только обобщённую по региону.

– Проводятся ли просветительские проекты, чтобы люди лучше понимали, что такое статистика?

– Да, мы активно над этим работаем. Есть понятие «статистическая грамотность». Мы работаем со школьниками, но уже не в менторском тоне, а с элементами геймификации – в игровом формате.

Недавно была просветительская акция «Статистический диктант». Кстати говоря, я прошла тестирование буквально за час до интервью. Как не ответить на вопросы, которые будут задаваться жителям всей страны? Темы там самые разнообразные – от истории России и Великой Отечественной войны до математической науки. И это оставляет след в сознании: статистика есть, она активна. Акция проводится в стране уже в седьмой раз, в этом году участвовало более 650 крымчан.

Есть конкурс для школьников «Тренд», где ребята пишут работы с использованием статистических методов. Крымские школьники уже о себе заявили, нас знают в масштабах всей страны. Мы собираемся и дальше участвовать в этом конкурсе.

Также сейчас на базе Артека проводятся тематические смены, посвящённые статистике. На них наравне с обычными мероприятиями ребят ждут интересные или игровые моменты, связанные именно с отраслью статистики.

– В 2023 году Крымстат подсчитал, сколько пар капроновых колготок покупают крымчанки. Зачем нам это знать?

– Эта информация нужна в первую очередь для бизнеса. Если человек планирует открыть дело в сфере лёгкой промышленности, он может изучить, сколько у нас производится или продаётся тех же колготок, тканей, платьев. Это помогает выбрать вектор развития, понять, насыщен ли рынок.

блицопрос

– Какая черта характера необходима в вашей работе?

– Уважение к опыту каждого.

– Что вы цените в людях?

– Порядочность.

– Чем бы вы занимались, если бы не статистика?

– Я бы занималась статистикой. Я уже другого не знаю.

– Какое ваше любимое место в Крыму?

– Гурзуф. Это лучшее место! Мы приучили детей и внучек, что хоть один раз за лето, но мы обязательно должны побывать в Гурзуфе. Иначе это лето просто не существует.

Олег АНФАЙЛОВ



По теме

Читаемое