Судороги в ногах? Ломкие ногти, волосы, тревожность, бессонница, усталость, от которой не избавиться даже с помощью отдыха? Возможно, это дефицит кальция!
Семена надежды
Особенно актуальна эта проблема, если вам 35+ лет, вы беременны, кормящая мама, веган, кофеман или сладкоежка.
– Лучший источник кальция – это не молоко, а чёрный кунжут. Не белый – шлифованный и обесцвеченный, а именно чёрный! В одной столовой ложке чёрного кунжута содержится до 88 мг кальция – почти как в стакане молока, – отмечает врач-терапевт, член Российского общества диетологов и нутрициологов Наталья Зубарева.
Кроме кальция, в чёрном кунжуте есть медь, которая участвует в синтезе коллагена, улучшает эластичность кожи и здоровье сосудов; магний, способный снижать тревожность, регулировать сон, облегчать ПМС; много клетчатки, важной для пищеварения и насыщения. А кроме того, кунжут богат антиоксидантами (сезамин и сезамол), которые борются со старением на клеточном уровне.
Мужской минерал
Ещё один бонус употребления кунжута – цинк, который важен для многих функций организма, включая иммунитет, заживление ран и синтез белка. Этот микроэлемент часто называют «мужской минерал», ведь он влияет на сперматогенез. В 100 граммах кунжута содержится около 5,74 мг цинка, то есть значительная часть суточной нормы.
– Цинк повышает либидо, влияет на фертильность у лиц обоего пола. Он важен для работы иммунной системы (не зря при сезонном росте простудных заболеваний назначаются витамины С, Д и цинк в высоких дозах). Цинк – один из главных микроэлементов, отвечающих за рост и деление клеток, именно от цинка во многом зависит состояние волос и ногтей. Часто дерматологи назначают цинк вместе с витамином А (при угревой болезни, дерматитах, выпадении волос). Цинк участвует в регуляции выработки инсулина, именно поэтому при нарушенном углеводном обмене часто назначается цинк (хром и цинк). Влияет он также на работу щитовидной железы, – уточняет врач-эндокринолог, диабетолог, диетолог, спортивный диетолог Ольга Павлова.
Если сравнивать молочку и кунжут в плане влияния на уровень инсулина, последний выигрывает.
– У молочных продуктов, особенно у творога, молока и кефира, высокий инсулиновый индекс. А значит, при их большом употреблении растёт выработка инсулина. И дальше, вследствие роста инсулинорезистентности, нас ждёт «оглушительный откат» по весу, – добавляет врач-эндокринолог.
Ложечку за маму!
Как же есть семена кунжута, чтобы полезные вещества реально усваивались?
– Цельный кунжут жевать бесполезно: он пролетит транзитом. Чтобы кальций и другие микроэлементы усваивались, нужны «правильные» формы. Например, проращённый кунжут. Проращивание запускает ферменты, повышает биодоступность кальция, – говорит врач-терапевт Наталья Зубарева.
Прорастить семена очень просто. Промойте их и замочите на восемь часов. Слейте воду, оставьте в банке под крышкой с дырками или в марле. Промывайте два раза в день. Ростки появятся уже через сутки.
Ещё один рецепт, эффективный для усвоения продукта, – максимально полезная паста тахини из перемолотого кунжута.
Её приготовить тоже несложно. Подсушите кунжут на сухой сковороде до аромата. Перемелите в блендере с щепоткой соли и ложкой масла (лучше всего кунжутного или оливкового). Храните в холодильнике.
– Добавляйте тахини в соусы, каши, овощи или просто мажьте на тост. Это реально вкусно и работает на ваши кости, нервы и красоту. Попробуйте – и удивитесь, как просто можно дать телу то, в чём оно нуждается, – рекомендует Наталья Зубарева.
Ольга НАГОРНАЯ




