Почему хамса в этом году стала менее жирной и мелкой: объяснение учёного

Почему хамса в этом году стала менее жирной и мелкой: объяснение учёного

Фото: Наталья Сомова
Крымская газета
Почему хамса в этом году стала менее жирной и мелкой: объяснение учёного
Понедельник, 08 декабря - «Крымская газета».

Многие покупатели отмечают, что в этом году хамса менее жирная и к тому же мелкая. Как рассказал «Крымской газете» ведущий научный сотрудник отдела ихтиологии ФИЦ ИнБЮМ Сергей Царин, причины такого явления могут быть связаны с нехваткой кормовой базы и аномальной для сезона температурой Чёрного моря.

– В этом году менее жирная не только хамса, но и султанка (барабулька), и камбала-калкан. Сейчас увеличилось количество черноморской хамсы, и она менее жирная, чем азовская, а ловят смесь популяций. Кроме того, из-за аномально высокой для сезона температуры воды хамса идёт не дружно: сначала идёт более мелкая рыба, которая менее жирная, чем крупная. За предыдущие два года жирность хамсы менялась незначительно. В прошлом году азовская хамса была менее жирная, чем в позапрошлом, а черноморская (которая вообще менее жирная) – наоборот, – отмечает Сергей Царин.

При этом, как отмечает специалист, хамсы сейчас существенно больше, чем два-три года назад. Эта рыба не каждый год подходит к берегам крупными скоплениями, удобными для активного промысла. 

– Хамса, как и большинство мелких пелагических рыб, относится к зоопланктофагам. Основу её рациона составляют мелкие ракообразные. В научной классификации рыбу также называют черноморским анчоусом. В Чёрном море обитают две основные популяции хамсы – азовская и черноморская. Внешне они практически не отличаются, однако специалисты разделяют их по форме слуховых косточек – отолитов, отвечающих у рыб за слух и равновесие», – пояснил Сергей Царин.

А когда-то был осётр

Характерная особенность анчоусов – крупный рот: края челюстей заходят далеко за уровень заднего края глаза. В мировом масштабе лидером по вылову остаётся перуанский анчоус: ежегодные объёмы его добычи достигают нескольких миллионов тонн. В Чёрном же море основной промысловой рыбой является именно черноморская хамса.

– Сегодня это главный объект промысла в Чёрном море. На втором месте – шпрот. При этом ещё в начале XX века основными промысловыми рыбами в Азово-Черноморском бассейне были осетровые. Самым перспективным видом для рыбоводства в Чёрном море считается русский осётр, однако сейчас он встречается крайне редко, – отметил Сергей Царин.

В настоящее время в Чёрном море насчитывается шесть видов осетровых, и все они занесены во все Красные книги региона. Их промысел полностью запрещён, а специалисты продолжают работу по восстановлению популяций.

Анастасия ЧЕБАНОВА.

Читайте также: Неизвестные обитатели Чёрного моря: от «инопланетных» микроорганизмов до ядовитых хищников



По теме

Читаемое