
Перевод котельных Крыма с мазута на природный газ уменьшит тарифную нагрузку?
В этом году продолжится масштабная программа перевода объектов теплоэнергетики с жидкого топлива на природный газ. Напомним, что республика получила финансирование на реконструкцию двух котельных в Белогорске и посёлке Багерово Ленинского района, а также на строительство трёх котельных в Керчи.
МИНУС ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
Как отмечают в ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго», перевод котельных на природный газ – это экологично, экономично, а также повышает эффективность теплоэнергетической отрасли региона и качество отопления.
К слову, в Республике Крым большинство котельных уже газовые: из более чем 330 котельных лишь около двух десятков работают на дизтопливе, мазуте или угле.
Точно так же в рамках выделения дополнительного финансирования, которое было согласовано на заседании правительственной комиссии РФ, переведут с мазута на природный газ один объект в Белогорске, один – в пгт Багерово Ленинского района. Энергетическая эффективность котельных на природном топливе на 22% выше мазутных. Кроме того, управление новыми теплопунктами полностью автоматизировано, для их обслуживания нужен один оператор.
– Мы движемся поэтапно, чтобы можно было постепенно обновлять все наши основные производственные фонды. И главное, что ещё делается акцент на экономической составляющей, так как сама по себе технология производства (тепловой энергии. – Ред.) на мазуте кратно дороже, чем при использовании природного газа. Достигается также эффект с точки зрения сдерживания роста тарифов. То есть, выделяя финансирование на уровне бюджета, мы получаем новый современный источник (производства тепловой энергии. – Ред.), в итоге меньшая нагрузка ложится в структуру тарифа. Потому что цена мазута, грубо говоря, 50 тысяч рублей за тонну, цена природного газа – около 9 тысяч рублей, – объясняет генеральный директор ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» Дмитрий Прилипко.
К кратной разнице в цене бонусом позитива добавляет и тот факт, что новые объекты имеют высокую окупаемость – в пределах 4–5 лет выходя «на ноль». При этом срок их полезной эксплуатации составляет 15–20 лет – об этом рассказал Дмитрий Прилипко.
«ПЕРЕТОП» ЛУЧШЕ «НЕДОТОПА»
Что касается проблемных объектов в Керчи, то на сегодняшний день в городе не осталось котельных на мазутном топливе.
– Однако на этом модернизация не заканчивается. В течение ближайших трёх лет в городе построят ещё три модульные котельные мощностью более 32 кВт, – отметил глава администрации Керчи Олег Каторгин.
Благодаря поддержке Правительства РФ республика получила согласование о выделении дополнительного финансирования около 500 млн рублей на строительство этих объектов в 2025–2027 годах.
Это важно, ведь жилой фонд города на сегодня – 1 112 многоквартирных домов, в том числе 876 домов с центральным отоплением. Социальная сфера – это 42 общежития, 19 школ, 23 детских сада и 18 объектов здравоохранения.
– В Керчи будут строиться три блочно-модульных котельных, которые заменят собой единый источник – котельную на ул. Магистральной, 63. То есть в процессе она будет закрываться, а абонентов переключат на три новых блочно-модульных котельных. Что это нам даёт? Во-первых, мы сокращаем протяжённость аварийных сетей, потому что очень большой разлёт от этого источника до конечных потребителей. Соответственно, это даст нам децентрализацию. Во-вторых, будет применяться самое современное энергоэффективное оборудование, которое будет работать в автоматическом режиме практически без человеческого фактора. То есть по заданным параметрам и в зависимости от температуры воздуха будет выполняться автоматическое регулирование. Так мы уходим от «перетопов» или «недотопов», тем самым обеспечивая комфортный режим и в жилых помещениях, и в объектах социальной сферы, – объясняет генеральный директор «Крымтеплокоммунэнерго».
К слову
Сейчас в Керчи продолжается капитальное строительство современной газовой экономичной котельной ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» в микрорайоне Марат-4. После ввода в эксплуатацию она сможет обеспечивать теплоснабжение всего микрорайона, а это около 40 многоквартирных домов и близлежащие социальные объекты. Ввести в эксплуатацию объект, стоимость строительства которого более 248 млн рублей, планируется 31 мая 2026 года.
В тему
Вчера в Нижнегорском районе и Алуште стартовал отопительный сезон. И если в первом случае отопление было подано и в социальные учреждения, и в жилой фонд, то во втором – только в учреждения культуры, имеющие автономные котельные, а также в учреждениях здравоохранения. – С 20 октября тепло будет подаваться в жилые дома, – сообщила глава администрации Алушты Галина Огнёва.
Ольга НАГОРНАЯ.
Напомним, В одном из районов Крыма начался отопительный сезон