Курганы не для искателей
Чем опасны встречи на экологической тропе, кто научит студентов выходить на «Меркурий» и какие земли республики никогда не попадут под застройку? Об этом и многом другом мы говорили с директором ГБУ РК «Республиканская станция по борьбе с болезнями животных» Михаилом Скибиным.
Фламинго под контролем
– В курортный сезон туристы и блогеры очень любят хвастаться в соцсетях, как из рук кормят диких лис на экологических тропах полуострова. Насколько это опрометчиво?
– Мы должны обезопасить наших гостей и оповестить об опасности передачи инфекционных заболеваний среди прочего через милых и столь любимых нами диких животных. Дикая фауна несёт в себе угрозы. Одна из них – такое заболевание, как бешенство. Оно относится к природно-очаговым болезням и опасно для всех видов млекопитающих. Бешенством болеет и человек. Заболевание характеризуется проявлением поражения центральной нервной системы и стопроцентной летальностью. Многие люди прекрасно знают об этом, но действуют в противовес своим знаниям, подвергая себя опасности заражения. Регулярно мы встречаемся с выявлением новых случаев бешенства животных. И причина как раз в том, что лисы и другие дикие звери являются его природным очагом. Я бы ни в коем случае не рекомендовал приближаться и тем более пытаться кормить их.
– Насколько активно крымчане вакцинируют домашних кошек и собак?
– В подворьях крымчан содержатся собаки и кошки в достаточном количестве. Так, за первый квартал 2024 года привито против бешенства более 21 тысячи собак и более 17 тысяч кошек. Государственная ветеринарная служба Крыма продолжает бесплатную вакцинацию домашних животных. Её важно проводить один раз в год, для этого можно обратиться в любую районную или городскую ветеринарную лечебницу.
– Крым находится на пути миграции перелётных птиц, у нас стали останавливаться даже фламинго. «Понаприлетевшие» несут какую-то опасность?
– Конечно же, перелётная синантропная (обитающая в близком соседстве с человеком. – Ред.) птица является возможным резервуаром различных вирусных заболеваний. Останавливаясь в Крыму, она несёт реальную угрозу распространения высокопатогенного гриппа птиц и других инфекций. Для птицеводческих хозяйств Крыма это очень опасно. Высокопатогенный грипп птицы H5N1 заразен и для человека.
– В Евпатории есть озеро, где прижились лебеди, которые привлекают любителей красивых снимков со всего полу-острова. Как держать под контролем подобные природные зооуголки?
– Ежегодно ведётся мониторинг высокопатогенного гриппа птиц. Совместно с охотнадзором ветеринарные специалисты выезжают в места миграции перелётной птицы, где отбирают биоматериал для исключения вирусных заболеваний. Во время охотничьего сезона мы отбираем перелётную птицу разных видов, допустимых к отстрелу. Тем самым предупреждаем возможное возникновение эпизоотической угрозы высокопатогенного гриппа птиц. Фактов падежа либо жалоб от населения по этому поводу не было.
Электронный «Цербер»
– Всероссийская ярмарка вакансий, которая прошла в апреле и в Крыму, показала большой дефицит кадров в некоторых сферах. Есть ли дефицит в ветеринарной отрасли?
– Как и в любой профессии, квалифицированных специалистов всегда не хватает. В Крыму, к счастью, сохранилась ветеринарная школа. Есть Прибрежненский колледж, который выпускает ветеринарных фельдшеров, то есть специалистов ветеринарной службы младшего звена. Есть Агротехнологическая академия КФУ им. В. И. Вернадского в Аграрном. Там с 70-х годов прошлого века действует факультет ветеринарии. Конечно, для Крыма это неплохо: каждый год выпускается до ста специалистов.
На сегодня есть одно упущение. В нашей специальности с 2016 года появилось значимое изменение: сопроводительные ветеринарные документы теперь оформляются не в бумажном, а в электронном формате. На сегодня действуют электронные системы документооборота «Меркурий», «Веста», «Цербер» и «Хорриот». Мы работаем с ними ежедневно, но, к сожалению, в системе образования пока не перестроились и не учат этому студентов. И когда к нам приходят специалисты, приходится их обучать.
Хочу отметить, однако, что наша станция с 2021 года при поддержке Государственного комитета ветеринарии Республики Крым получила лицензию Минобразования Крыма на проведение курсов дополнительного профессионального обучения. Они затрагивают изучение инноваций в сфере ветеринарии для всех специалистов, имеющих ветеринарное образование.
Мы взяли на себя образовательную функцию, это наше кардинальное отличие от других ветеринарных лечебно-профилактических центров. Проводим эту работу достаточно успешно, привлекая также преподавателей вуза.
Зола времён
– Количество частных ветклиник неуклонно растёт. Какие задачи остаются ответственностью государственной ветслужбы?
– Действительно, частные клиники сегодня в меру своих возможностей завоёвывают клиентов инновациями и качеством оказания услуг. Мы тоже стараемся не отставать. Но наши главные задачи более глобальные. Конечно, это поддержание эпи-зоотического благополучия Рес-публики Крым и обеспечение региона безопасной сельхозпродукцией. Это вопрос продовольственной безопасности.
В структуре Государственной ветеринарной службы Крыма работают аттестованные лаборатории, которые уполномочены проводить химико-токсикологические, радиологические, микробиологические, микологические, вирусологические, бактериологические и другие исследования. То есть на сегодня они уполномочены проводить исследования всеми актуальными методами.
Именно в государственных ветеринарных лечебницах работают опытные ветеринарные специалисты, эпизоотологи, которые готовы выехать для проведения лечебно-профилактических мероприятий, а также карантинных ликвидационных работ.
Есть чёткие инструкции, применимые к тем или иным заболеваниям. Допустим, африканская чума свиней считается особо опасной для животных. По часам расписан алгоритм того, как проводятся карантинные мероприятия. Точно так же, как и по сибирской язве.
– Кстати, из-за серьёзных паводков в ряде российских регионов могла появиться угроза распространения сибирской язвы. Как контролируется этот момент?
– Хочу напомнить: индивидуальная особенность этой инфекции в том, что, попадая в окружающую среду из организма животного, возбудитель образует спору, которая защищает инфекционную клетку сотни лет. Вот сейчас паводок идёт на Урале и в Сибири, мы все понимаем, насколько это опасно. Поэтому сейчас там активизируется работа не только МЧС, но и Роспотребнадзора, санитарной службы.
Крым на сегодня благополучен по этому заболеванию, среди животных его нет. Тем не менее существуют старые скотомогильники, такие небольшие курганы. В послевоенное время, когда ещё был гужевой транспорт, если ветслужба через микроскопию подтверждала случаи заражения сибирской язвой, животные уничтожались и их закапывали. Других вариантов не было. На сегодняшний день подобные захоронения запрещены, животных можно утилизировать только путём сжигания до зольного остатка. Есть специальные печи – инсинераторы.
– И что делать с этими старыми скотомогильниками?
– Сейчас с Министерством имущественных и земельных отношений РК мы регистрируем недействующие сибиреязвенные скотомогильники. В Россельхознадзоре есть карта их учёта.
Стоит задача создания безопасных санитарно-защитных зон вокруг таких захоронений. Наша организация уполномочена на проведение этих мероприятий. Все эти точки, согласно законодательству, уже имеют механическое ограждение (глухой бетонный двухметровый забор). Постепенно приводим в соответствие их санитарно-защитную зону, которая по инструкции должна составлять тысячу метров, то есть километр от захоронения.
– Это навскидку около 400 гектаров выпадает из пользования населённого пункта? А ведь у нас люди сами решают, где они хотят вбить колышек, чтобы выпасать, например, свою коровку…
– Это земли спецназначения, особо опасные, где запрещено вообще что-либо делать, перемещать грунт, сеять, копать, тем более строить и выпасать животных. Даже любой червь может поднять инфекцию на поверхность.
– То есть на сегодня муниципальные власти хотя бы в курсе, что выдавать эти участки под застройку и в пользование нельзя?
– Именно. Мы с 2019 года эти точки и оформляем, потому что вопросы земельного характера довольно сложные. Эти земли были где-то в частной собственности и т. д. Идёт сложный процесс оформления, перерегистрации. Это очень дорогостоящая работа. Оформление санитарно-защитной зоны вокруг сибиреязвенного захоронения – достаточно дорогостоящая работа. Надеемся, в этом году завершим эту работу.
Сегодня благодаря шагам, предпринятым Государственным комитетом ветеринарии РК, все эти точки оборудованы и без-опасны. Установлены знаки «Биологическая опасность». Но есть и другая сторона. Вопреки всем предупреждениям, для некоторых жителей, видимо, нет ничего святого. Например, в Сакском районе, несмотря на знак биологической опасности, неизвестные сняли ворота (с ограждения территории могильника. – Ред.). Конечно, объект открытым не оставили, всё закрыли.
Неправильные пчёлы
– С 1 марта в России ввели обязательную маркировку сельскохозяйственных животных в системе «Хоррион». Что она подразумевает?
– Постановление Правительства РФ № 550 устанавливает порядок ведения учёта животных, которые подлежат индивидуальному или групповому маркированию. Проще говоря, маркировка подразумевает разные варианты чипирования. Это либо бирка, либо болюс (чип, который вводится в преджелудочный участок), либо подкожный чип без энергетических батареек. То есть присваивается уникальный буквенно-цифровой индентификационный номер, который действует в течение всей жизни животного.
Также есть, как я говорил, групповые методы маркировки, которые применяются, например, к птицам.
– А пчёлы? Их ведь тоже придётся маркировать… Неужели каждую?
– На сегодняшний день стоит задача маркировки каждого улья. Но Ассоциация пчеловодов Крыма не совсем согласна с новыми требованиями. В пчеловодстве есть понятие «пасека». Прежде пчеловоду было достаточно краской пронумеровать улья. При этом был паспорт пасеки, в котором отражён её объём, то есть количество ульев. Пчеловоды предлагают всё-таки не маркировать ульи, а регистрировать под единым кодом пасеку, имеющую паспорт.
– Ну тут уже дело за тем, услышат ли пчеловодов законодатели, поддержат ли. А в целом что нужно сделать, чтобы собственнику промаркировать своих животных?
– Собственник обращается в ветеринарную службу с заявлением. После этого в течение пяти дней присваивается уникальный идентификационный номер и вносится в информационную систему в области ветеринарии, где будет видна вся информация о конкретном животном: биологический вид, порода, дата рождения, пол, цель, тип, место содержания, данные о проведении лечебных и профилактических мероприятий и т. д.
Обращаю ваше внимание, что основная задача маркировки – обеспечить противоэпизоотическую и продовольственную без-опасность агропромышленного комплекса. И уже до 1 сентября должны быть промаркированы и учтены свиньи, лошади, птицы и крупный рогатый скот. Так же, но в другие сроки будут подвержены маркировке и другие сельскохозяйственные животные (козы, овцы, ослы, верблюды, пушные звери, кролики, пчёлы, объекты аквакультуры и т. д.).
– То есть пока маркировка идёт в заявительном порядке? В СМИ была информация о том, что в Крыму учтено 13% животных, а в Краснодарском крае – 65%.
– Думаю, что эта статистика неактуальна, ведь чипирование началось только с 1 марта и подводить итоги ещё рано, и работа серьёзно сдвинулась. Наши сотрудники сегодня достаточно успешно её выполняют, например, в Симферопольском районе, где есть крупные животноводческие комплексы. Собственники предприятий требование маркировки животных выполняют в полной мере, так как сами заинтересованы в контроле и безопасности поголовья.
блицопрос
– Какой спорт ваш любимый?
– Горные лыжи.
– Где вы восстанавливаетесь энергетически?
– Сто процентов на природе. Это походы. Только там можно отдохнуть и восстановить энергетику.
– На какие недостатки подчинённых можете закрыть глаза?
– На незначительные ошибки, которые можно исправить. Я думаю, не ошибается тот, кто ничего не делает.
– Выигрывали ли когда-нибудь в лотерею?
– Да, в детстве 25 рублей.
Ольга НАГОРНАЯ