 
		Врач ветеринарной медицины Тимур Эннанов рассказал о своих самых необычных пациентах и поделился забавными историями, которые произошли в стенах клиники.
СТОРОЖЕВОЙ ГУСЬ БОРЯ
 – Ветеринарным врачом работать сложнее, чем терапевтом?
 
	 – Да, сложнее. Животное не рассказывает, когда, что и где у него заболело. Чаще приносят питомца уже с отказом от еды, рвотой, диареей. И мы начинаем разбираться, когда болезнь стала развиваться, с чем это связано, как лечить.
 
	 Кроме того, не все наши пациенты желают, чтобы их щупали и осматривали. Поэтому к каждому из них нужно найти свой подход, договориться.
 
 – Вспомните самых необычных пациентов в вашей практике…
 
	 – Необычные ощущения всегда вызывает осмотр цирковых животных. Например, привозили обезьянку с травмой конечности. Наш главврач Юрий Григорьевич ездил в цирк осматривать и лечить медведей. Сам я забирал кровь у цирковых собак на анализы. Сидишь, смотришь цирковое представление, а потом идёшь проводить процедуру.
 
	 Очень запомнился вызов с рентгенодиагностикой дельфина в Алуштинском дельфинарии. У него случилась травма плавника. Мы отправились туда с коллегой на нашем транспорте, дождались завершения выступления и провели диагностику необычного пациента на довольно-таки необычном рабочем месте.
 
 – А случались ли в клинике забавные истории?
 
	 – Таких очень много. Клиенты принесли кошечку Василису на стерилизацию. Ты заполняешь документы на данную операцию, переходишь в хирургию и понимаешь, что, собственно, это не кошечка, а кот! Причём ему по возрасту 11 месяцев. Так Василиса стала Васьком. Такое происходит довольно-таки часто.
 
	 Попал ко мне на приём гусь Борис с шишкой в области лапки. Клиентка к нему очень трепетно относилась, переживала. Оказывается, он вместо собаки охранял ей двор. И защищал как положено, со всей ответственностью: бегал, клевался, крякал вместо лая.
 
	 А как-то наш главврач провёл операцию на дому у сома в аквариуме. У рыбы образовалась опухоль, и наш коллега проводил её удаление под специальным наркозом. Операция прошла успешно!
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ ПАНТЕРЫ
 – В последнее время модно заводить диких животных. Как вы к этому относитесь? Каких экзотических питомцев к вам приводили?
 
	 – Я бы немного разделил понятия «дикое» и «экзотическое». Исходя из сегодняшней моды, люди заводят себе дома пум, пантер, тигров. Я к этому отношусь негативно, у них должен быть свой ареал обитания. На то это и дикое животное. Четыре стены для него – клетка, в которой оно постепенно и незаметно звереет. Пусть хозяева показывают, что дикие животные живут отлично в созданных им условиях, но мы никогда не сможем определить исход такого решения.
 
	 А вот экзотических питомцев в клинику приносят и по сей день: игуаны, тритоны, хамелеоны, змеи, еноты. Для них можно создать хорошие условия содержания – специальные террариумы с правильным освещением. Такие питомцы приносят радость, и я отношусь к этому положительно.
С ПУЛЯМИ В МАЛЕНЬКИХ ТЕЛАХ
 – Сталкивались ли с последствиями жестокого обращения с животными?
 
	 – Как-то в клинику привезли собаку с тяжёлой черепно-мозговой травмой. Её избил человек. От полученных травм она погибла. Я выступил свидетелем в суде по данному делу. Если не ошибаюсь, это было первое дело в Крыму, когда закон начал серьёзно работать в данном направлении. Хозяина признали виновным, назначили наказание. Бывает, приносят в клинику животных с прострелами в голове, брюшной полости. Как правило, они погибают от кровотечений и полученных травм. К счастью, случаи жестокого обращения нечастые.
 
 – Бывало ли, что хозяева подбрасывали питомцев к клинике или не забирали их после лечения?
 
	 – Конечно. К клинике неоднократно подбрасывали своих домашних животных с мисками, кормом, переносками. Оставляют их и уходят. Например, кота привязали к лестничным перилам клиники, собаку оставили одну с пакетом корма. В таких случаях животные оставались у нас по указанию руководства клиники. Им обеспечивали питание, обработку от эндопаразитов, вакцинацию, лечение за счёт финансовой поддержки того же руководства. А затем эти питомцы пристраивались в хорошие руки. Мы помним каждого, регулярно связываемся с новыми хозяевами, наблюдаем, как в их руках питомцы становятся здоровее и активнее.
ТАНЦЫ ВОКРУГ ПАЦИЕНТА
 – Вас кусали пациенты? Сложнее работать с кошками или с собаками?
 
	 – Я думаю, что всех хотя бы раз в жизни кусали животные. Особенно тех, кто их любит. Ведь такие люди, поддавшись порыву, приближаются, начинают гладить, общаться, кормить. В нашей профессии укусы также не исключение. Одна из моих проблем заключается в том, что я не боюсь собак и, соответственно, не чувствую ту грань, когда к ним лучше не подходить. Но чаще всего всё-таки кусаются кошки.
 
 – Разрешите ожесточённый спор: чем лучше кормить – промышленным кормом или натуральным?
 
	 – Натуральное питание можно сделать сбалансированным, но для этого требуются время и правильный подбор ингредиентов. Поэтому всё зависит от степени вашей занятости: много ли вы времени проводите дома, готовы ли подбирать ингредиенты, варить… Если нет, легче купить сухой корм. Кстати, для составления сбалансированного натурального питания можно обратиться к диетологу. У нас в штате есть такой специалист, он подбирает ингредиенты и составляет индивидуальный рацион, например, исходя из необходимости в макро- и микроэлементах.
ПУШИСТИК ДЛЯ ВЕТЕРИНАРА
– Сколько времени нужно, чтобы стать ветеринаром?
	 – Для получения диплома нужно учиться пять-шесть лет. Но чтобы стать хорошим ветеринарным врачом, на мой взгляд, необходимо продолжать развиваться и после выпуска. Важно много читать, применять знания на практике, ассистировать, учиться, учиться и ещё раз учиться.
 
 – Какие плюсы и минусы отмечаете в профессии?
 
	 – Главный плюс – работа c животными. Я думаю, что общение с ними делает человека мягче и добрее. Приносят пушистика, смотришь на него, улыбаешься, и становится классно. Даже если минуту назад ты был раздражён.
 
	 Минусом выступает эмоциональное напряжение. Общение бывает тяжёлым, как с пациентом, так и с его хозяином. В этом деле не стоит себя пробовать тому, кто не любит животных. К каждой работе важно подходить с душой, в нашей – тем более.
ТИМУР ЭННАНОВ
	 • В 2014 году окончил ЮФ НУБиПУ КАТУ (факультет ветеринарной медицины);
 
	 • С 2014-го – врач ветеринарной медицины, заместитель главного врача ветеринарной клиники;
 
	 • Специализация «терапевт», «хирург-эндоскопист», «рентгенолог».
ЧТО ПОЧИТАТЬ И ПОСМОТРЕТЬ?
 Выбор героя:
 
	 – фильмы «Доктор Дулиттл», «Балто»;
 
	 – «Современный курс ветеринарной медицины Кирка», Роберт Кирк под редакцией Д. Бонагура, а также «Советы Айболита» Анатолия Кузьмина – лучший выбор для молодых специалистов.
Диана МАСЛОВА
 
			
      	 	
       		
			



