Маркировка «Е» на продуктах питания: безвредные и опасные добавки

Маркировка «Е» на продуктах питания: безвредные и опасные добавки

Фото: Гала Амарандо
Крымская газета
Маркировка «Е» на продуктах питания: безвредные и опасные добавки
Четверг, 16 ноября - «Крымская газета».

Всегда ли мы правильно понимаем то, что напечатано на этикетках продуктов? Так ли опасны «Е» в составе, как принято считать, и что там делают насекомые, узнавала «Крымская газета».

НЕ СПЕШИТЕ СУДИТЬ

Обозначение «Е» – сокращение от слова «Евросоюз». То есть вещество одобрили к применению в еде международная организация JECFA и ВОЗ. Приверженцы здорового питания убеждены: никакие пищевые добавки не могут быть безобидными. Но без добавок прилавки оказались бы пустыми: без консервантов продукты быстро испортятся, без стабилизаторов и антиокислителей вовсе не поступят в продажу. Большинство пищевых добавок под маркировкой «Е» производятся из растительных, животных или минеральных компонентов. Это Е100 – окрашивающее вещество из куркумы, Е406 – желирующее вещество агар-агар из морских водорослей, Е300 – витамин С, Е150 – сахарный колер, основной краситель кока-колы, Е200 – сорбиновая кислота. Витамин B2 скрывается под Е101, кислород – под Е948. Даже у обычного яблока есть индексы: Е440 – пектины.

– Существуют сотни пищевых добавок с кодом Е. Среди них и безвредные. Например, тауматин (Е957) изготавливается из многолетнего растения, обладает свойством усиливать аромат и вкус. Представляет собой полипептид, в состав которого входят более 200 остатков аминокислот, – рассказывает врач высшей категории, гастроэнтеролог-диетолог Екатерина Могорычева. – Сукралоза (Е955) –подсластитель – в 600 раз слаще сахара, при этом безопасна для здоровья. Но не все добавки безобидные, некоторые имеют канцерогенный эффект. Опасность употребления добавок заключается не только в патогенном воздействии на различные системы организма, но и в развитии привыкания, например, глутамат натрия (Е621). А Е904 – глазирующий агент – может вызвать аллергические реакции на компоненты смолы. Оказывают мутагенные, канцерогенные и токсические эффекты красители Е121 – цитрусовый красный, Е123 – амарант и Е128 – формальдегид, консерванты Е216, Е217 и Е240.

А НА ДЕСЕРТ – ЖУКИ

На этикетках довольно часто можно встретить надпись «натуральный краситель Е120». Это краситель, сделанный из перемолотых жучков – кошенили. При правильных и разрешённых концентрациях он ничем не грозит. Однако этот краситель способен вызвать проблемы у аллергиков, в том числе анафилактический шок. Тем временем в конфеты для сохранения внешнего вида добавляют шеллак (Е904) – продукт испражнений насекомых. Эта добавка является нейтральной для человека, без вреда и пользы, не даёт аллергической реакции даже у самых чувствительных людей.

ОРГАНИЗМ УСТАЁТ

Потребление продуктов с вредными пищевыми добавками может влиять на самочувствие и даже привести к интоксикации, предупреждает эксперт:

– Хроническое воспаление – это вялотекущий процесс, который ежедневно ослабляет организм и может сопровождаться кожными высыпаниями, болями в суставах, вялостью, слабостью, быстрой утомляемостью, головными болями. Всё больше изучается влияние продуктов на мозговую деятельность и эмоциональный фон. Например, рекомендуют пациентам, страдающим аутизмом и болезнью Альцгеймера, соблюдать безглютеновую диету. Причинами воспаления могут быть лишний вес, инсулинорезистентность, большое количество в рационе провоспалительных продуктов. К последним относятся трансжиры, рафинированные масла, маргарин, рафинированный сахар и сахаросодержащие продукты (известно более 70 сахаров, скрывающихся под разными названиями: мальтоза, фруктоза, лактоза, HFCS (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы), ячменный солод, сироп рожкового дерева, фруктовый сок, мальтодекстрин и многие другие), соль рафинированная, отмеченные ранее Е-добавки, дрожжи, при непереносимости – лактоза и глютен. Улучшить самочувствие можно откорректировав питание.

Имеет значение не только то, какие продукты употребляем, но и то, как они приготовлены, подчёркивает Екатерина Могарычёва. Не рекомендуются использование масел с низкой точкой дымления, продукты, приготовленные с зажаренной корочкой, жарка во фритюре.

 Диана МАСЛОВА




По теме