Вам кислую или сладкую?
В Крыму приступили к сбору самой популярной ягоды
Уход – дело тонкое
С утра пораньше, пока солнце не сильно припекает, начинается сбор садовой земляники. Каких только сортов этой сладкой ягоды не встретишь на крымских полях, но самые популярные – «эльсанта», «хоней» и «альба».
– В Крыму ягодой занято примерно 100 гектаров. Её выращивают как крупные, так и мелкие хозяйства. Всего их около семидесяти. Сорта, как правило, высокоурожайные, зимостойкие и засухоустойчивые. Но для того чтобы получить хороший урожай, кроме выбора сорта, конечно же, нужен правильный уход: своевременная пересадка, «умный» полив и удобрение почвы. В клубничном производстве у нас работают аграрии-профессионалы. Все процессы возделывания знают в совершенстве, – рассказывает о ягодном хозяйстве республики министр сельского хозяйства Крыма Андрей Савчук.
По его информации, в открытом и закрытом грунте получено уже более 400 тонн урожая. Реализуют крымскую ягоду как на местных, так и на материковых прилавках.
– В этом году ожидаем урожай не меньше уровня прошлого года. Напомню, в 2022 году собрали около 800 тонн садовой земляники, – отмечает министр.
Любительница поесть
Самые большие площади под садовую землянику заняты крымскими аграриями в Бахчисарайском, Симферопольском и Джанкойском районах. В последнем, например, сладкую ягоду выращивают 15 сельхозпредприятий. Одно из таких хозяйств – семейная ферма Юрия Обиженкова. На 0,8 гектара он выращивает 70 тысяч кустов садовой земляники таких сортов, как «мурано», «альбион» и «кабрило». Грядки находятся как на земле, так и на весу.
– На подвесных грядках удобнее как собирать ягоду, так и ухаживать за ней, – поясняет Юрий Обиженков. – Мы полностью контролируем её питание. Землянику можно сделать сладкой, а можно – кислой. Вот импортная земляника вся кислая, что хорошо для транспортировки: нет лишних сахаров, благодаря чему не начинается брожение внутри ягоды.
По словам агрария, питательные вещества очень важны для садовой земляники, так как она «любит есть больше, чем человек». И если ягоде давать лишь воду, то сладкой и ароматной она не вырастет.
Очень важно, отмечает Юрий Обиженков, что используемые для подкормок питательные вещества отечественного производства. Производят в России и хорошие биопрепараты от болезней и вредителей растений. Например, такие делают в Новосибирске.
В этом году аграрий мечтает собрать 10 тонн сладкого урожая, чтобы часть поставить на прилавки Симферополя, а остальное отправить на материк. Особым спросом крымская садовая земляника пользуется в Анапе. Там хозяйства не могут получить урожай аналогичного качества из-за климата. В Крыму климат особенный.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Родиной садовой земляники считается Восточная Азия. Она одна из самых популярных в кулинарии ягод: из неё делают не только сладкие джемы, но и маринуют. А бельгийцы даже открыли небольшой музей для почитателей прекрасной земляники.
Ирина ГУЛИВАТАЯ














