Рост доходов и сокращение дотаций: как в следующем году планируют распределить бюджет Крыма

Рост доходов и сокращение дотаций: как в следующем году планируют распределить бюджет Крыма

Фото: Гала Амарандо
Крымская газета
Рост доходов и сокращение дотаций: как в следующем году планируют распределить бюджет Крыма
Четверг, 30 октября - «Крымская газета».

Совет министров Республики Крым принял проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов. «Крымская газета» рассказывает, как изменятся параметры главного финансового документа республики в условиях снижения федеральной поддержки.

ВЫРОС В 10 РАЗ

Проект бюджета Крыма на следующий год предусматривает доходы в размере 231 миллиарда рублей, из которых 119,9 миллиарда составят собственные налоговые и неналоговые поступления. Как отметила вице-премьер и министр финансов республики Ирина Кивико, за последние 10 лет собственные доходы выросли более чем в 10 раз – с 11 миллиардов рублей в 2014 году.

– Экономика развивается, бизнес работает. Спасибо нашему бизнесу, который в сложных условиях находит возможность развиваться и расти, – подчеркнула Кивико.

Она отметила, что основа бюджета – это налог на доходы физических лиц, составляющий почти 47 миллиардов рублей, поэтому так важно, чтобы все крымчане работали официально.

Расходы бюджета запланированы на уровне 235 миллиардов рублей. Приоритетными направлениями остаются образование (47,7 млрд рублей), социальная политика (39,1 млрд) и здравоохранение (12,3 млрд).

– Наш бюджет социально значимый, но он одновременно и бюджет развития. Самая большая часть средств выделена на образование, потому что это наши дети, наше будущее, – заявила министр финансов.

Глава республики Сергей Аксёнов подчеркнул сбалансированность документа:

– Бюджет на следующий год будет сбалансирован, и ресурсы, которые предусмотрены, позволят выполнить все социальные обязательства и продолжить развитие экономики.

На реализацию госпрограммы социально-экономического развития Республики Крым запланировано 56 миллиардов рублей в 2026 году, 65 миллиардов – в 2027-м и 73 миллиарда – в 2028-м. Средства пойдут на строительство и ремонт дорог, включая реконструкцию автодороги Алушта – Судак – Феодосия, строительство обхода Алушта – Ялта и мостовых переходов через реки Чёрную и Дерекойку.

ЭКОНОМИКА НА ПОДЪЁМЕ

Первый заместитель министра экономического развития Роман Хитущенко представил прогноз социально-экономического развития республики, основанный на базовом сценарии.

– Макропоказатели развития региона в текущем году свидетельствуют о достаточной устойчивости экономики. В среднесрочной перспективе прогнозируется постепенный рост ВРП до 1,9% в 2028 году, – сообщил он.

Индекс промышленного производства по итогам 2025 года прогнозируется на уровне 102% – благодаря успешной работе химического производства и оборонно-промышленного комплекса. Объём отгруженных товаров собственного производства составит 267,3 миллиарда рублей.

— В 2025 году приток инвестиций ожидается в районе 311 миллиардов рублей. В последующие годы прогнозируется планомерный рост – с 318 миллиардов в 2026 году до 333 миллиардов в 2028 году, – отметил Хитущенко. Он подчеркнул, что, несмотря на действующие санкции, ведётся активная работа по обеспечению оптимальных условий для привлечения инвестиций.

Особое внимание уделено развитию сельского хозяйства. В 2026 году объём сельхозпроизводства составит 99,3 миллиарда рублей с перспективой роста к 2028 году до 116,1 миллиарда рублей. Рост будет обеспечен не только за счёт повышения эффективности производства, но и за счёт реализации крупных инвестиционных проектов.

Важным фактором остаётся снижение уровня безработицы. К 2026 году общая безработица оценивается на уровне 1,9%, регистрируемая – 0,4%.

– Этому способствует устойчивая экономическая структура региона и эффективная государственная политика, направленная на стимулирование занятости, – пояснил замминистра.

Существенные изменения ждут систему межбюджетных отношений. Объём дотаций из федерального бюджета планируется снизить с 35 миллиардов рублей в 2026 году до 15 миллиардов к 2028 году. На вопрос «Крымской газеты» о перспективах дальнейшего снижения дотаций Ирина Кивико ответила:

– Это решение федерального правительства. Мы видим в проекте федерального закона о федеральном бюджете, который в первом чтении принят Государственной думой, снижение дотации практически в два раза уже в 2028 году.

Вице-премьер подчеркнула, что снижение объёма дотаций создаёт необходимость прорабатывать дополнительные мероприятия программы оздоровления государственных финансов, направленные на увеличение собственных доходов и бюджетную консолидацию.

Сергей Аксёнов призвал руководителей министерств и ведомств к более эффективному использованию бюджетных средств:

– За эти же деньги мы должны сделать на 20% больше работы. Задача одна: мы планируем реализовать более 500 объектов по разным программам. Нужен профессиональный подход.

Глава республики особо остановился на вопросах эффективности закупок, потребовав личного участия министров в формировании технических заданий и контроле за их исполнением.

– Все комиссии со следующей недели будут проходить через меня, – заявил Аксёнов.

Принятый проект бюджета демонстрирует курс на постепенное снижение зависимости от федеральных дотаций при сохранении всех социальных обязательств и продолжении программ развития. Документ будет направлен в Государственный Совет Республики Крым для рассмотрения и утверждения.

Олег АНФАЙЛОВ.

Подписывайтесь на нас в MAXДзенТелеграмВК и ОК.



По теме

Читаемое