Сегодня на передовой под родным триколором защищают Россию бойцы разных народов и даже дружественных стран. Мы лично пообщались с парнями и узнали, как уживаются на линии огня воины разных культур и религий.
ТУВА ТОЖЕ СЛУЖИТ
Неблизкий путь от Донбасса до Тувы, но на передовой немало бойцов из этих отдалённых мест. Боец с позывным Змей исповедует буддизм и шаманизм и прямо у себя в блиндаже проводит нехитрые обряды, молится. А в целом он ничем не отличается от других бойцов. Разве что стреляет из винтовки и автомата чётко, без промахов. И в роте у него должность – старший стрелок. Из увлечений – чтение национальной литературы. Блюда готовит Змей в основном из рыбных консервов и овощей. Мясо ест крайне редко: для него это очень тяжёлая пища. «Если я постоянно буду есть мясо, мой живот не даст мне воевать», – поясняет нам Змей.
ШЕСТЬ РАЗ НАМАЗ
И воинов-мусульман на передовой достаточно много. Эдем был мобилизован, но, как он сам говорит, если бы не призвали, всё равно пошёл бы воевать. По своей основной профессии Эдем инструктор МЧС – служил в пожарной части. Умеет многое, да и смелости ему не занимать. Если не находится на боевом задании, то старается выполнять намаз как положено – шесть раз в день. Многие мусульмане приходят к нему, чтобы совершить молитву вместе, а когда Эдем уходит на огневой рубеж, просит совершать намаз своих друзей. Духовная защита прежде всего! Из национальных блюд Эдем чаще готовит шашлык, и тут уж за одним столом собираются все друзья вне зависимости от веры и воинских званий. А шашлык у Эдема получается наивкуснейший, как ни у кого другого: в этом он тоже профессионал!
ГРЕКИ – Издревле ВОИНЫ
Боец Берс родом из Крыма, а по национальности он грек. Смелый, умный, отлично поёт. «И воевать умеет!» – так о нём говорят друзья Ануш и Бодро. А сам Берс очень немногословен. Он считает, что мужчина должен меньше говорить, а больше делать! На СВО Берс попал по мобилизации, затем продлил контракт и остаётся на линии огня со своими товарищами вот уже три года подряд. Отдыхать Берс предпочитает в одиночестве: включает в наушниках музыку и расслабляется. Готовит сам нечасто, по настроению. На передовой он спокойно может жить на тушёнке и чёрном хлебе. «Еда на войне не должна быть слишком вкусной: чем проще, тем лучше», – считает наш герой. Из оберегов у Берса нательный православный крест, а молятся за него мама и любимая жена Светлана.
ЗДРАВСТВУЙ, АФРИКА!
На передовую братья Абиг и Айко попали из Новосибирска: там они учились на филологов и решили остаться в России жить. Подписали контракт – так, по их мнению, легче будет получить российское гражданство. Службу несут уже более года. Позывные братьев совпадают с именами, а их имена в жаркой Эфиопии означают «воины солнца».
По словам однополчан, парни общительные, весёлые и бесстрашные. Ходят в штурм, дежурят на рации и РЭБе. Очень неплохо говорят по-русски. Из хобби военного – учат наши анекдоты, пословицы и поговорки. Есть ещё одно похвальное правило у африканских братьев: они раз в месяц отправляют посылки на родину для любимой мамы. В посылках бытовая техника: фен, блендер и даже хлебопечка. «У нас на родине такой роскоши нет», – говорят братья. Мама тоже иногда присылает парням отличный кофе и спе-ции. Иногда, по праздникам готовят Абиг и Айко очень острые национальные супы и мясо на открытом огне.
БРАТЬЯ ПО ДУХУ
О штурмовиках Ануше и Бодро мы писали совсем недавно. Ануш – армянин, Бодро – русский из Башкирии. Оба православные, весёлые, добрые и славные. Живут парни в одном блиндаже и дружат крепко. Эти бойцы – душа любой компании. Они умеют навести порядок и уют в любом месте. Оба любят готовить и вкусно поесть. Часто выбираются в Донецк, а оттуда непременно привозят, помимо продуктов, много разного для своих товарищей, ведь у кого зарядка для телефона сломалась, кому одежду надо прикупить или посылки родным отправить. Все обращаются к друзьям и знают, что они все просьбы выполнят, ничего не забудут. Жизнь продолжается даже в окопах, философски замечают друзья, и самый главный для воина день – сегодняшний, а до завтра ещё нужно дожить...
Вот так и дружат на передовой отличные бойцы разных народов. Поддерживают друг друга – тёплым словом, делом и вкусным обедом. День народного единства здесь не праздник, а обычные боевые будни.
Общалась Елена САХАРОВА
 
 
			
      	 	
       		
			



