В этом году участниками конкурса на соискание премии стали 280 человек с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 10 до 35 лет из разных муниципалитетов республики. Он проводится под патронатом руководителя республики. Премия призвана привлечь внимание общества к созидательно-творческой деятельности детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья как средству их самовыражения.
По словам главы Крыма, «Преград нет» – это реальный шанс для детей с ограниченными возможностями проявить себя в спорте, творчестве, в других сферах.
– Для всех нас это шанс помочь детям поверить в себя, добиться успеха, – отметил Сергей Аксёнов. – Они должны знать и чувствовать, что нужны не только своим родителям, наставникам, преподавателям, но и всему обществу. Что их победы и достижения важны для Крыма, для всей нашей большой России!
Огонь в глазах
12-летний Джемиль Дервишев из Белогорского района, родившийся с аномалией левой кисти, стал лауреатом премии как активный участник и победитель различных конкурсов и школьных олимпиад.
– Когда я приехал на конкурс, то очень удивился, встретив Сергея Валерьевича Аксёнова, – признаётся школьник. – Но рад тому, что он проводит такое мероприятие.
Мама мальчика Гульшен Таирова уверена: благодаря главе Крыма и патронируемому им конкурсу у неё получилось избавить сына от излишней стеснительности, а самому мальчику удалось преодолеть замкнутость.
– Джемиль стал более открытым, – говорит мама лауреата премии «Преград нет». – Когда мы начали участвовать в конкуре, я увидела огонь в глазах сына. И тогда он мне сказал: «Мама, я буду и дальше участвовать». Мне нужно было раскрыть своего ребёнка, и это получилось.
Напомним: конкурс организован Министерством внутренней политики, информации и связи РК вместе с Благотворительным фондом социальных и творческих инициатив «Живая вода». Соорганизаторами мероприятия выступают региональные Министерство культуры, Министерство образования, науки и молодёжи и Министерство труда и социальной защиты.
Президент благотворительного фонда «Живая вода» Евгения Гарькавая убеждена, что признание прав особенного ребёнка, его интересов, потребностей, оказание ему помощи в процессе личностного становления – это хоть и сложный, но важный путь.
– Республика Крым ступила на него и уже не свернёт, – заключила она.
Антон ЛЕЙКИН






































