11 ноября 2025, 17:41
Говядину называют мраморной потому, что в межмышечных слоях у животных интенсивно идет отложение жира и на разрезе можно видеть чередование более темного мяса и более светлого жира, что напоминает мрамор. Об этом корреспонденту "МК в Крыму" сообщил заместитель директора животноводческого центра, доцент кафедры внутренних патологий Агротехнологической академии КФУ Роман Филонов.
"У свиней такое мясо называется бекон. Действительно, не любой крупный рогатый скот (КРС) будет давать нам именно качественную «мраморную» говядину. Хотя у любой коровы или бычка на некоторых участках может быть такое мясо, но «мраморность» у него не будет равномерной", - отметил специалист.
Филонов рассказал, что классическую «мраморность» дают специализированные породы мясного направления продуктивности, их десятки, они общеизвестны. В Крыму, например, это как минимум несколько пород КРС - абердин-ангусская порода, порода герефорд, в меньшей степени порода лимузин и шароле, а также их гибриды.




