Герой России Дамир Юсупов — пилот, который смог спасти жизни пассажиров и членов экипажа в смертельной ситуации. «Чудо на кукурузном поле» произошло в августе 2019 года. У самолета, на борту которого находились 233 человека, отказали двигатели. Но пилоты смогли посадить лайнер так, что никто не погиб, пишет АиФ Крым
Дамир Юсупов рассказал, почему, несмотря на мечты, ему не сразу удалось стать лётчиком и что случилось 15 августа 2019 года, когда произошла аварийная посадка.
"Мой отец закончил вертолетное училище, мама — медучилище. И в далеком 1971 году они переехали на север, в Заполярье. Тогда север активно осваивался, у авиаторов было очень много работы. Папа много летал, это были вертолеты Ми-1, Ми-4, потом Ми-8. И он брал меня летом с собой на работу. Я катался — папа работал. И так вот появилась моя любовь к авиации, любовь к небу", - вспоминает Юсупов .
Когда он заканчивал одиннадцатый класс, проходил медкомиссию в военкомате. Окулист обнаружил, что зрение не очень хорошее. Пошел в юридический колледж, служил в армии: два года в танковых войсках. Потом поступил в университет, получил высшее юридическое образование, устроился на работу.
"Но мечта, которая не сбылась, периодически во мне просыпалась. Чувство какой-то неудовлетворенности, какие-то терзания были внутри. У меня уже появилась семья, дети, казалось бы, все прекрасно: хорошая профессия, хорошая зарплата — казалось бы, что еще нужно", - говорит собеседник.
В 2010 году он поступил в Бугурусланское летное училище гражданской авиации. В 90-е годы были сложные времена, по всей стране закрывались предприятия, в том числе в авиации. А вот в нулевые годы авиация стала возрождаться, появился острый дефицит пилотов. Это обстоятельство способствовало тому, что в летных училищах сняли возрастные ограничения.
"Поступил в 32, и закончил. Устроился в авиакомпанию «Уральские авиалинии». Летал четыре года вторым пилотом, переучился на самолет «Airbus». Потом стал командиром воздушного судна. Это счастье, когда ты летишь над землей, управляешь самолетом, понимаешь, что наконец-то мечта сбылась", - отмечает летчик.
19 августа 2019 года утром предстоял рейс из московского аэропорта Жуковский в Симферополь.
"При подруливании к взлетной полосе заметил первую стаю чаек: она улетела, больше мы ее не видели. Получили разрешение на взлет, начали разбег. И когда самолет только начинает отрываться от полосы, видим вторую, большую стаю чаек, которая взлетает и пересекает курс самолета. Все произошло очень быстро, мы на небольшой высоте врезались в эту стаю. Послышались удары — это чайки столкнулись с фюзеляжем, крыльями, шасси. И, что самое неприятное — попали в двигатели: в левый три, в правый — две. Левый двигатель практически перестал работать, а правый потерял двадцать процентов мощности, но мы тогда об этом не знали. Мы продолжили набор высоты, сообщили диспетчеру об отказе двигателя. Забегу вперед: весь полет тогда занял 93 секунды. Мы думали, что удастся сесть здесь же, в аэропорту, и даже передали запрос на обратный курс. Но мой второй пилот Георгий Мурзин обратил внимание на высоту: самолет перешел в горизонтальный полет, а затем стал снижаться. Из-за повреждений тяги оставшегося в строю двигателя не хватало. И тут уже было понимание, что на ситуацию не можешь повлиять", - вспоминает Юсупов.
По его словам, все пилоты внештатные аварийные ситуации отрабатывают на тренажерах, очень важно при их возникновении понимать, что произошло, принимать решения.
"Когда поняли, что отказал один двигатель, планировали набрать безопасную высоту, встать в зону ожидания, выяснить, что случилось, рассчитать дистанцию, сообщить всем службам, выполнить посадку. А тут понимаешь: самолет уже просто не тянет..Спрашивали меня часто, были ли какой-то страх? Нет. Некогда было бояться, все мысли — о том, как выйти из этой ситуации. Не «пробегали» перед глазами картинки всей жизни, не думал я о родных и близких. Я — человек верующий, но в тот момент Бога тоже не вспомнил. И вот, мы снижались, снижались, перед посадкой я старался уменьшить вертикальную скорость снижения... Конечно, посадка на кукурузное поле была жесткой, но никто, к счастью, серьезно не пострадал. Сразу наступила тишина. Потом послышались голоса, женские крики из салона — пассажиры не ожидали приземления. Оперативно сработали наши бортпроводники, всех эвакуировали. Пассажиры «высыпались» — и принялись искать друг друга в зарослях кукурузы, которая вымахала выше человеческого роста. А мы сообщили диспетчеру, что произошло", - рассказывает герой России.




