Подписка
Крымский журнал
КИА
Лента
СВО
Общество
Персоны
Политика
Регионы
Культура
Ещё
Спорт
Нацпроекты
Лента
Здоровье
История
Инфографика
Архив
Крымская газета - Спецоперация
Чтиво
Документы
Бесплатная юридическая помощь
Версия для слабовидящих
Главная
Новости
Политика
Быть ли "новой Ялте": как может сформироваться новый миропорядок
Быть ли "новой Ялте": как может сформироваться новый миропорядок
06 февраля 2025, 16:33
Фото: Михаил Гладчук
Четверг, 06 февраля - «Крымская газета».
В последние месяцы мировые СМИ, от Financial Times до New York Times, политики и эксперты всё чаще говорят о «новой Ялте». На фоне специальной военной операции России, растущего напряжения между Китаем и США, конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке эта идея кажется особенно привлекательной.
Многие интуитивно понимают: речь идёт о новом разделе сфер влияния между сверхдержавами, подобном тому, что произошёл в 1945 году. Некоторые даже ждут современную версию «процентного соглашения» Сталина и Черчилля. Но реальность сложнее исторических параллелей.
НЕ «ЯЛТОЙ» ЕДИНОЙ
Мировой порядок не начался и не закончился «Ялтой». В 1648 году Вестфальский мир заложил основы первой системы международных отношений, введя понятие государственного суверенитета. После наполеоновских войн Венский конгресс 1815 года создал систему «европейского концерта» – первый успешный опыт коллективного управления международными отношениями. XX век принёс миру сначала Версальский (1919-1939), а затем Ялтинский миропорядок (1945-1991).
ВСЁ ПОЗНАЁТСЯ В СРАВНЕНИИ
Нужно понимать, что Ялтинская система родилась в уникальных исторических условиях. СССР был нужен Западу для победы над Германией и Японией. Сегодня ситуация принципиально иная: США могут видеть в России потенциального партнёра для сдерживания Китая, а Китай – союзника против американской гегемонии. Современный мир намного сложнее биполярной системы времён холодной войны.
– Сегодняшний момент имеет критически важное значение: либо мир будет двигаться к войне с Россией, о подготовке к которой уже заявили некоторые представители НАТО, либо мы найдём правильные развязки, – отмечает постпред Крыма при Президенте РФ Георгий Мурадов.
БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ
Если в 1945 году «Большая тройка» – Сталин, Рузвельт, Черчилль – фактически оставила мир с двумя сверхдержавами (Великобританию в этот клуб не взяли), то современная конфигурация сложнее. Путин и Си Цзиньпин последовательно выступают за многополярность, в то время как Трамп отстаивает американскую гегемонию. Реализация этих противоположных видений будущего во многом определит контуры нового мирового порядка.
Чем меньше центров силы, тем устойчивее мировой порядок. Если говорить о многополярном мире, то новое соглашение скорее будет походить на концерт великих держав образца 1815 года, чем на Ялтинскую систему. При этом многополярный мир требует более сложных механизмов балансировки интересов. Если мы допустим восстановление Трампом однополярности, это вновь не подходит для аналогий с «Ялтой» и буквально возвращает нас в постсоветский миропорядок, что уже само по себе невозможно.
«Новая Ялта» – не совсем точное описание формирующегося миропорядка. Современный мир слишком сложен для простых исторических аналогий. Да, история многому нас учит.
– Главный урок Ялтинской конференции в том, что мы не должны верить на слово нашим западным партнёрам. Все договорённости надо фиксировать на бумаге, – подчёркивает первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его словам, уже тогда, в 1945-м, у западных лидеров были иные планы относительно СССР.
Однако понять, описать и объяснить новую систему международных отношений предстоит в ближайшие десятилетия. Вероятно, будущее мироустройство потребует создания принципиально новых механизмов взаимодействия между державами, учитывающих как исторический опыт, так и современные реалии многополярного мира.
Олег АНФАЙЛОВ
Новости СМИ2
Новости МирТесен
По теме
18 марта 2025, 11:00
Воссоединение Крыма с Россией: как мировое сообщество на самом деле оценило историческое событие
В Чехии выступили против увеличения помощи Украине, а сенатор США пригрозил России «адскими санкциями»: информационный хит-парад
14 марта 2025, 12:00
Аксёнов: не стоит отвлекаться на мнение западных стран, никакой правды мы от них не добьемся
12 марта 2025, 11:25
В США разрабатывают план смягчения антироссийских санкций, а в Британии из-за дискриминации не хватает пилотов: о чём пишут зарубежные СМИ
11 марта 2025, 16:23
Трамп рассматривает снятие санкций с России, а США могут сократить обмен разведданными с Украиной: информационный хит-парад
07 марта 2025, 12:00
Новости СМИ2
Симптомы катаракты и какие методы её лечения используют в Крыму
Милютинский парк в Алупке откроют к годовщине Крымской весны
В Симферополе прошла жеребьевка XI чемпионата Премьер-лиги КФС сезона-2025
Крымские ребята изготовили талисманы Победы для бойцов СВО
Аксёнов: вернувшиеся с СВО крымчане получат возможность занять руководящие посты в органах государственной власти
19 марта 2025, 18:00
Один из музеев в Новом Херсонесе закроют на ремонт
19 марта 2025, 17:34
В Госсовете обсудили работу комиссии по поддержке участников СВО
19 марта 2025, 17:18
Как будет проходить обучение участников программы «Герои Крыма»
19 марта 2025, 17:10
Роспотребнадзор по РК и Севастополю 20 марта проведёт акцию «День открытых дверей для предпринимателей»
19 марта 2025, 17:04
В Керчи начали ремонт общежития Морского колледжа за 40 млн рублей
Закрыть X
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Я согласен