
Каждый из нас мечтает стать кем-то, чего-то добиться в жизни, в том числе и я. Но что если пофантазировать и представить себя в роли учителя?
Я бы, скорее всего, стала учителем рисования и устроилась работать в школу. Взяла бы начальные классы. Мне бы хотелось передать свои навыки и умения в этом деле детям, развивать их творческие способности.
Однако, как бы мы не говорили о том, кем бы мечтали стать, не изменить тот факт, что работа учителем является одной из самых сложных и трудоёмких. Назревает соответствующий вопрос: почему? Ответ на него, вроде бы и очевиден, но не даёт полноту картины всего происходящего. Просто сказать что требуется много сил будет недостаточным, может, даже в каком-то плане оскорбительным. Не хотелось бы говорить о такой тяжёлой профессии так вскользь и неразборчиво. Мы всё ещё не знаем, как живёт педагог и какие ситуации с ним происходят каждый день. Что он чувствует и думает. Какая ответственность на его плечах.
Бесспорно, отрицать то, что без учителей мы бы не смогли жить так, как живём сейчас, не стоит. Им передали знания люди того времени, сейчас они передают знания нам, а затем их будем передавать мы, молодежь. Мир меняется, а значит меняются и люди, и подход к образованию. Только вот частичка от каждого взрослого, что помогал нам исследовать мир остаётся. И мы идём вместе с ней.
Учителя не только обучают нас чему либо, но и так же по сути становятся нашими близкими людьми, с которыми мы проводим своё детство и подростковый период жизни. Они нас воспитывают, в какой-то степени заботятся, наталкивают в нужное русло и тем самым стремительно чертят совсем-совсем бледную тропинку в будущее. Индивидуальное будущее, куда можешь прокрасться исключительно ты. Этот оазис способен воссоздать не только ты, но и твой учитель, берущий тебя за руку и ведущий куда-то вдаль. А дальше ты уже решаешь сам, что тебе делать. Ему остаётся только вспоминать тебя и.. проводить через тропинки неизвестного и предстоящего. Их можно охарактеризовать как ответственных проводников или наставников, которых обязательно встретишь в начале объемной школьной жизни и покинешь в конце.
И быть таким человеком довольно сложно, даже очень. Нужно иметь силу воли, ответственность, быть светлым человеком и понимать что-то в людях. Обладать эмпатией, но при этом все же относится строго по части обучения. Работа учителем также подразумевает и работу над собой и своими ошибками. Пример такого учителя – Лидия Михайловна из «уроки французского» Валентина Распутина. Она была небезразличным человеком, ценила своих учеников и помогала им. Она защищает своих и не даёт их в обиду. Эта учительница французского из рассказа демонстрация того, каким должен быть преподаватель и его отношение к детям. Поистине замечательный и правильный образ смог воссоздать писатель. Я привела в пример лишь один из литературных портретов учителей, на самом деле их множество. Каждый из них в чем-то отличается, но все сходятся в общей черте – любовь и ответственность.
Учителей нужно уважать и ценить, брать с них пример. Их можно назвать не только нашими наставниками, но и защитниками. Но они по прежнему остаются людьми. О них нужно заботиться так же, как и они о нас, потому что они заслуживают этого. Они дают нам знания, свой жизненный опыт.
И если бы я была учителем, то очень бы хотела помогать детям и стать тем самым верным помощником, к которому они всегда смогут обратиться. Ждать их каждое утро в родном кабинете. Творить вместе с ними, учить их новому. Гордиться ими как своими детьми, когда они достигают вершин и смело шагают в будущее. Наблюдать за их постепенным взрослением и понимать, что скоро придет и их время и тогда уже теперь они будут передавать свои знания.
Ждамеркина Мария Вадимовна, 18 лет, студентка ГБ ПОУ РК «ФПТ», г. Феодосия, Республика Крым
Подписывайтесь на нас в MAX, Дзен, Телеграм, ВК и ОК.