Ангелы в белых халатах: как сёстры милосердия заботятся о тяжёлобольных пациентах в больницах Крыма

Ангелы в белых халатах: как сёстры милосердия заботятся о тяжёлобольных пациентах в больницах Крыма

Фото: Михаил ГЛАДЧУК
Крымская газета
Ангелы в белых халатах: как сёстры милосердия заботятся о тяжёлобольных пациентах в больницах Крыма
Пятница, 07 ноября - «Крымская газета».

«Бойцы называют нас ангелами»

«Крымская газета» побывала в Городской клинической больнице № 7 города Симферополя и узнала, как служат сёстры милосердия – наследницы традиций, зародившихся на полуострове во время Крымской войны.

КАК ВСЁ УСТРОЕНО

В утренней тишине седьмой горбольницы раздаётся тихий стук каталок. Это сёстры милосердия начинают свой день служения тяжелобольным пациентам. Полтора года назад в Крыму появилась уникальная организация – Сестричество Крымской митрополии во имя иконы Божией Матери «Троеручица».

– Всегда говорю о том, что Крым – колыбель сестёр милосердия, – рассказывает старшая сестра по Симферополю Нина Оксененко. – Главная сестра по Крыму Анастасия Бизякина из Севастополя взяла благословение и начала кропотливую работу по созданию сестричества в Крыму.

Структура организации выстроена чётко. Во главе стоит отец Борис в Севастополе – духовный руководитель всего сестричества. Далее идёт Анастасия Бизякина – главная сестра. В Симферополе духовником является протоиерей Игорь Рогатенюк, исполняющий обязанности руководителя отдела социального служения по церковной благотворительности Симферопольской и Крымской епархии, клирик собора Петра и Павла. Старшая сестра по Симферополю – Нина Оксененко. Далее идут координаторы в каждой больнице, где служат сёстры, а затем и сами сёстры.

География служения охватывает весь полуостров. В Симферополе сёстры милосердия работают в Железнодорожной больнице, старой и новой больницах имени Семашко, седьмой городской больнице и Крымском республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн. Есть служение в хосписе и онкодиспансере. Активно работают сестричества в Феодосии, Керчи, Саках. На стадии формирования – группа в Ливадии.

Всего в Крыму служат около 100 сестёр милосердия. В Центральном госпитале работают примерно 15 сестёр, самой старшей из них 70 лет. При каждой больнице есть координатор, есть также и требные сёстры, которые собирают духовные запросы пациентов. Однако, по словам Нины, требных сестёр очень мало, они на вес золота.

– Нам отцы помогли их найти, и мы очень им благодарны, потому что на них ложится такая сложная работа. Есть в структуре и мужчины – братья милосердия, в Симферополе их трое, – рассказывает наша собеседница.

Михаил Гладчук

Сестричество тесно связано с церковью – это епархиальная структура Московского патриархата. Изначально помощь оказывала больница святителя Алексия Московского: она обеспечила оборудованием, каталками, расходными материалами. Теперь сестричество организует ярмарки, где продают выпечку, рукоделие, открытки. Прихожане жертвуют средства, на которые закупаются подгузники, пелёнки, средства по уходу. К прошлому Новому году сёстры придумали особенный подарок: закупили ёлочные шары, а бойцы написали на них новогодние поздравления. Такие шары раздавали за пожертвования, цену не назначали.

– Кто-то печёт, кто-то руками делает необыкновенные вещи. Готовим открытки, – рассказывает Нина о ярмарках.

ПУТЬ В СЕСТРИЧЕСТВО

Обучение – обязательное условие для всех сестёр.

– Просто прийти ухаживать мы не имеем права, – подчёркивает координатор сестёр в седьмой больнице Елена Ярошевская. – Учебный центр больницы святителя Алексия Московского проводит бесплатное 21-дневное дистанционное обучение и четыре дня практики. По окончании выдаётся свидетельство государственного образца по специальности «младший медицинский работник по уходу за больными».

В учебном классе в Симферополе, на улице Севастопольской, установлены функциональные кровати, специальное скользящее оборудование, манекены. Раньше сюда приезжали преподаватели из Москвы, а теперь роль наставников выполняют и местные сёстры, которые в учебном центре святителя Алексия Московского получили свидетельства о том, что могут преподавать. Они обучают правильному позиционированию больных, технике мытья головы в постели, обработке пролежней.

Михаил Гладчук

— Мы обучены так, что при работе с тяжёлыми больными не наносим ущерб своему здоровью. У нас есть специальное скользящее оборудование, которое позволяет перемещать даже 120-килограммовых пациентов, – объясняет Нина Оксененко.

Становление сестры проходит несколько этапов. Сначала это обучение, затем статус испытуемой сестры. После успешного прохождения испытательного срока вручаются шевроны и платы – так женщина становится сестрой милосердия. На следующем этапе крестовые сёстры дают обет и носят плат с крестом. В Симферопольском сестричестве таких пока только восемь. На крестовых сестёр ложатся дополнительные духовные практики – ежедневное чтение акафистов.

БУДНИ МИЛОСЕРДИЯ

День сестры милосердия начинается рано. В седьмой больнице ещё восемь месяцев назад служили раз в неделю по два человека, теперь – три раза в неделю. Служение добровольное: кто-то приходит на два часа, кто-то на шесть.

– Мы чувствуем и видим: нас любят здесь, нас уважают и ценят, – говорит Елена Ярошевская.

Сёстры не делают медицинских процедур: никаких уколов и перевязок. Их задача – уход: помыть, подстричь, покормить, переодеть, перестелить.

– Санитарочек не хватает. В неврологическом отделении в госпитале очень много больных и нужны руки, – объясняет Нина.

Особое место занимает духовное окормление. Требная сестра Любовь рассказывает:

– Моя задача – услышать их нужды и потребности по духовной части. При ведении диалога я уже понимаю, что нужно пациенту. За кого-то нужно помолиться, кому-то подать записочки в храм, пригласить священника для исповеди и причастия – всё это делается бесплатно.

В Крымском республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн служение имеет свою специфику.

– Там всё-таки мужчины, сильные духом. Они борются, у них задача – встать на ноги, встать в строй, – отмечает разницу Нина.

Здесь сёстры работают в тесной связке с волонтёрами.

– Ребята поступают с ранениями, бывают чёрненькие, грязненькие. Их полностью, с нуля, одевают, – рассказывает Елена.

Волонтёры приносят дополнительную одежду, расходные материалы, а сёстры помогают бойцов отмыть, побрить, переодеть. В госпитале есть храм святителя Луки, где бойцы могут исповедаться и причаститься.

– Мы довольно часто крестим бойцов, – говорит Нина. После крещения сёстры дарят воинам Евангелие.

Михаил Гладчук

ЛЮДИ РАЗНЫХ СУДЕБ

Состав сестричества поражает разнообразием. Олеся Лебеденко, учитель начальных классов 11-й школы, теперь координатор учебных курсов.

– Я молилась, просила Бога о своих нуждах. Господь мне на что-то не отвечал. И вот тогда ангел-хранитель просто дал мне сил, и я подошла к Нине, – вспоминает она свой путь.

Среди сестёр есть инженер железнодорожного транспорта, банковский специалист высшего звена, врачи, художники, риелторы. Есть и пенсионеры, которые выручают в дневное время, когда работающие не могут прийти.

Оксана Костюкова, профессиональный парикмахер, добирается из Сакского района, тратя по три часа на дорогу. Раз в неделю она объезжает больницы, стрижёт воинов и других пациентов.

– Когда они приезжают с поля боя обросшие и заросшие, то сначала перед тобой садится дедушка, а уходит от тебя уже молодой человек, и у них настроение сразу поднимается, – делится она. – Они даже шутят друг перед другом, что теперь пора заново знакомиться, потому что все совсем другими становятся, – рассказывает Оксана.

Кроме работы в больницах и госпитале, сёстры ведут патронаж тяжелобольных на дому.

ДЕФИЦИТ РУК

– В идеале служение должно проходить ежедневно утром и вечером. Но нас очень мало, – признаётся Нина Оксененко. – Некоторые сёстры тратят по три часа на дорогу, но всё равно приезжают. В седьмой больнице сейчас служат три раза в неделю, хотя потребность гораздо больше.

14 ноября стартует новый набор на курсы сестёр милосердия. Обучение продлится до 7 декабря, оно бесплатное. Запись по телефону +7 (978) 835-41-31. Программа включает 21 день дистанционного обучения и четыре дня практики – 28, 30 ноября и 6, 7 декабря.

– Не надо ждать. Кто-то думает: «Ой, как я на такое пойду?» Мы сюда пришли исполнять заповедь Христову о любви к ближнему, – призывает Олеся Лебеденко. – Если кто боится руками что-то делать, нам нужны требные сёстры. Те, которые поговорят, расскажут, как исповедаться, почитают молитвочку, пригласят батюшку, – добавляет Нина.

Сестричество готово принять всех: и тех, кто может служить только по выходным, и пенсионеров, которые выручают в дневное время. Мечта сестёр – создать уходовые памятки для родственников тяжелобольных, чтобы люди знали, как правильно ухаживать за близкими дома. Но пока на это не хватает времени: слишком много работы в больницах.

– Бойцы называют нас ангелами, говорят, что ходим машем крыльями, – улыбается Нина. И в этих словах вся суть служения крымских сестёр милосердия, которые каждый день творят маленькие чудеса милосердия в больничных палатах.

Олег АНФАЙЛОВ

Подписывайтесь на нас в MAXДзенТелеграмВК и ОК.




По теме

Читаемое