1100 видов животных и 540 видов растений: заповедник «Мыс Мартьян» в Ялте получит новый статус

1100 видов животных и 540 видов растений: заповедник «Мыс Мартьян» в Ялте получит новый статус

Фото: Гала Амарандо
Крымская газета
1100 видов животных и 540 видов растений: заповедник «Мыс Мартьян» в Ялте получит новый статус
Вторник, 21 октября - «Крымская газета».

Правительство РФ утвердило постановление о создании в Крыму государственного природного заповедника «Мыс Мартьян» на базе одноимённого парка регионального значения.

Задача решена

Как отмечается в документе, площадь заповедника, который появится на территории Ялтинского городского округа, составит 241,4 гектара, включая часть прилегающей акватории Чёрного моря. 

«Повышение статуса этой территории обеспечит сохранение биологического разнообразия как наземной, так и морской частей создаваемого заповедника, – пояснили в кабмине. – Создание особо охраняемой природной территории позволит снизить неконтролируемую антропогенную нагрузку и создать условия для научных исследований, развития туризма и экологического просвещения».

Сегодня природный заповедник регионального значения «Мыс Мартьян» находится в ведении Никитского ботанического сада. Интересно, что это самый маленький природный заповедник в России – площадью около 240 гектаров. Его уникальность и научная ценность в том, что здесь сохраняются типичные природные ландшафты и богатый генофонд флоры и фауны средиземноморского типа. Кроме того, «Мыс Мартьян» стал первым крымским природным заповедником, в котором заповедна не только суша, но и акватория Чёрного моря, и они имеют одинаковую площадь – по 1,2 квадратного километра.

Семь лет назад, когда заповедник отмечал 45-летие со дня основания, директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь отмечал, что одна из задач, которую они с коллегами решают, – возвращение «Мысу Мартьян» статуса федерального заповедника.

– Ведь здесь сохраняются типичные природные ландшафты и богатый генофонд флоры и фауны средиземноморского типа, – подчеркнул Юрий Владимирович.

Изучать и наблюдать

В далёком 1973-м «Мыс Мартьян» создали для инвентаризации, изучения и наблюдения за тремя царствами живой природы, а также выявления и изучения редких видов. Заповедник призван служить сохранению в естественном состоянии реликтовых субтропических, а также прибрежных морских экосистем и таким образом играть существенную роль в разработке систем охраны и рационального использования природы южного Крыма.

На территории «Мыса Мартьян» учёные насчитали 540 видов растений, 38 из которых некогда были включены в Красную книгу Украины. К примеру, здесь произрастают 22 вида орхидей!..

Фауна заповедника насчитывает 1100 видов животных, в том числе 150 видов птиц, семь видов пресмыкающихся, четыре – земноводных, 70 видов рыб, 91 вид моллюсков и около 700 видов насекомых. К наиболее редким, исчезающим видам, обитающим на мысе, относятся леопардовый и желтобрюхий полоз, желтопузик безногий, крымский геккон.

– С тропы, которая когда-то называлась Царской, а теперь Экологической, просматривается половина Крыма – от мыса Ай-Тодор до мыса Меганом, – рассказывает директор Никитского ботанического сада. – А реликтовый лесной ландшафт сохранился на протяжении почти двух километров вдоль берега моря. На мысе есть участок первозданного можжевелового леса, отдельные старые деревья, высота которых достигает 7–10 метров, имеют возраст до 400–600 лет.

Особого внимания заслуживает здешняя популяция земляничника мелкоплодного (или кораллового дерева): она насчитывает около трёх тысяч экземпляров, оставаясь одной из самых крупных на Южнобережье. Есть у заповедника и своя средневековая крепость, а точнее, остатки каменной кладки средневекового исара (крепости), памятник архитектуры XIII–XV веков «Рускофиль-Кале». Укрепление возникло в период феодализации Южного берега Крыма. Расположено оно на вершине скалистого, неприступного с трёх сторон мыса (у центрального входа в заповедник).

Кстати

Становление заповедника началось с территориального воссоединения в 1922–1924 годах земель прежде единого урочища Мартьян в пределах границ Никитского сада. При введении в состав Сада последнего участка в акте передачи были чётко определены его границы: «…с севера – шоссе Ялта – Алушта, с запада – бывшее владение Конделаки «Шаран» и бывшее владение Долгорукова «Нижний Мартьян», с востока – балка Мартьян, с юга – берег Чёрного моря».

В истории создания заповедника выделяют два периода. Первый охватывает 20–30-е годы XX века и связан с изучением растительного покрова Мартьяна после присоединения к Никитскому ботаническому саду. Второй – 1950–1970-е годы. В сентябре 1947 года, а затем повторно в феврале 1964-го Крымский облисполком принял решение об объявлении мыса Мартьян памятником природы местного значения, а в феврале 1973-го можжевеловая роща на Мартьяне была объявлена государственным заповедником.

Василий АКУЛОВ.



По теме

Читаемое