В Крыму разрабатывают лекарство на основе орхидей

В Крыму разрабатывают лекарство на основе орхидей

Фото: Михаил Гладчук
Крымская газета
В Крыму разрабатывают лекарство на основе орхидей
Вторник, 16 апреля - «Крымская газета».

Драгоценные лекари

Крымские учёные исследуют тропические орхидеи на предмет получения из них веществ с высокой антиоксидантной и антибактериальной активностью. Разработана уникальная технология их размножения. Об этом «Крымской газете» рассказал доцент Института биохимических технологий, экологии и фармации «КФУ им. В. И. Вернадского» Владимир Назаров.

Не только редкая

Прежде всего речь идет об азиатских орхидеях. Выбраны они не случайно. Оказалось, что их экстракты, в первую очередь представительниц родов Ludisia (лудизия) и Anoectochilus (анектохилус), имеют уникальные фармацевтические свойства.

– В естественной среде обитания наземные растения, в том числе орхидеи, чтобы противостоять агрессивной микрофлоре тропического леса, должны содержать в себе целый арсенал антибактериальных и антигрибковых веществ, которые они накапливают в подземных стеблях. В научных исследованиях приводятся данные, что экстракты этих веществ можно применять для лечения минимум 20 болезней разной направленности. Так что проблем со сбытом выращенного нами сырья мы не видим, – пояснил учёный.

По его словам, природные популяции этих видов в настоящее время фактически уничтожены чрезмерным сбором растений. И у себя на родине они защищены от истребления местными законами.

– Более того, все орхидеи находятся под защитой конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). И этот факт заставляет нас интенсивно заниматься технологиями разведения этих растений, – констатировал учёный.

Секрет коллекции

Для культивирования растений в крымских условиях на первом этапе учёные создали материнскую коллекцию из азиатских наземных орхидей, представляющих фармацевтический интерес.

– В настоящее время коллекция занимает около 10 квадратных метров. Она включает в себя орхидеи трёх родов южноазиатской и двух родов южноамериканской флоры (драгоценных орхидей). Общее число побегов превышает 200 единиц. Мы проводим различные типы опыления для получения семян от исходных видов и семян новых, выводимых нами, гибридов. Дело в том, что в природе цветки этих орхидей опыляются специальными насекомыми, а в фауне Крыма их нет. Полученные в результате искуственного опыления семена мы планируем высадить в биотехнологической лаборатории по разработанной нами ранее технологии ускоренного выращивания орхидей. Уверен, что проблем с посадочным материалом не будет, поскольку в таких условиях можно будет произвести 100 тысяч сеянцев этих редких растений. Скорость их роста, при соблюдении оптимальной температуры и влажности, будет высокой, и мы планируем получить уже на следующий год достаточное количество материала для создания промышленных посадок, – раскрыл основные рабочие моменты биотехнолог.

Дополнительно была взята группа южноамериканских орхидей, которая из-за особенностей окраски листьев также относится к группе драгоценных.

– Мы ожидаем, что у таких растений должно содержаться большое количество активных веществ с антиоксидантными свойствами. Однако фитохимия этой группы орхидей пока не изучена. Перед нами стоит задача создать коллекцию перспективных южноамериканских видов орхидей и проверить их фитохимию, – отметил Владимир Назаров.

По его словам, следующим этапом станет перенос орхидей в специальную фитокамеру, где растения будут находиться в субстрате из мха сфагнума и специальной коры. Массовое производство находящихся под угрозой исчезновения орхидей учёный планирует запустить на базе инжинирингового центра «Генетические и клеточные биотехнологии» в селе Маленьком Симферопольского района.

Анастасия Чебанова



По теме