Как разнообразить пасхальный стол

Как разнообразить пасхальный стол

Фото: Михаил Гладчук
Крымская газета
Как разнообразить пасхальный стол
Суббота, 04 мая - «Крымская газета».

В Светлое воскресенье мы угощаем родных и близких пасхальными блюдами, в том числе куличами, приготовленными по традиционным и современным рецептам. «Крымская газета» собрала несколько необычных рецептов.

Пасха «Сникерс»

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ:

Для сливочной карамели с арахисом:

жареный очищенный арахис –
130 г,

сахар – 120 г,

сливки жирностью 33% – 75 мл,

 сливочное масло – 50 г,

соль – 2 г.

Для крема:

 сливки жирностью 33% –
110 мл,

сахар – 100 г,

яйца – 2 шт.

Для ганаша

(застывающего крема):

шоколад горький – 60 г,

сливки жирностью 33% – 40 мл.

Для творожной массы:

творог жирностью 9% – 500 г,

сливочное масло – 75 г,

сахарная пудра – 20 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовьте сливочную карамель: сахар насыпьте в кастрюлю с толстым дном и на слабом огне, помешивая, растопите до получения массы светло-коричневого цвета.

Снимите с огня кастрюлю. Добавьте нарезанное кубиками масло, соль и влейте (очень осторожно!) горячие сливки. Поставьте на огонь и помешивайте, пока консистенция карамели не станет однородной. 3 ст. л. сливочной карамели отложите для украшения пасхи. К оставшейся добавьте жареный арахис и перемешайте. Оставьте до использования.

Приготовьте крем для пасхи. Яйца слегка взбейте венчиком с сахаром. Влейте сливки и перемешайте. Поставьте на минимальный огонь и, постоянно помешивая, доведите до загустения. Снимите с огня, накройте плёнкой «в контакт» и дайте остыть.

Для ганаша нарежьте шоколад маленькими кусочками. Сливки доведите почти до кипения. Снимите с огня. Залейте шоколад сливками, оставьте на 5 минут, далее тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Теперь приготовьте основу пасхи – творожную массу. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут, чтобы оно стало мягким. Взбейте его с сахарной пудрой миксером.

Творог протрите через мелкое сито в миску и затем дополнительно пробейте блендером. Добавьте масло, взбитое с сахарной пудрой. Снова пробейте блендером.

Добавьте к массе остывший яичный крем. Пробейте блендером до получения гладкой массы. Добавьте карамель с арахисом и ганаш. Перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы составляющие пасхи объединились, но не смешались.

Форму для пасхи выстелите влажной марлей, сложенной вдвое (концы должны свисать со всех боков). Поставьте её в небольшую миску. Выложите творожную массу в форму, накройте краями марли. Сверху поместите небольшую доску, на неё груз весом около килограмма. Уберите в холодильник на срок от 24 до 36 часов.

Верх готовой творожной пасхи полейте оставшейся сливочной карамелью.

Пасхальное печенье с творожным кремом

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ:

400 г мягкого творога,

200 г белого шоколада,

100 мл сливок жирностью 33%,

40 г сахарной пудры,

1 ч. л. ванильного сахара,

консервированные персики.

Для теста:

200 г муки,

130 г сливочного масла,

100 г сахарной пудры,

1 желток,

1 ч. л. лимонного сока,

тёртая цедра 1 лимона.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Натрите холодное сливочное масло на крупной тёрке. В большой миске соедините масло с мукой, сахарной пудрой, желтком, цедрой и лимонным соком и
быстро замесите тесто. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 15-20 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Формочкой в виде яйца (или бокалом) вырежьте печенья и разложите на противне. Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 12-15 минут. Готовое печенье остудите.

Соедините творог с ванильным сахаром и сахарной пудрой и перемешайте миксером. Белый шоколад наломайте небольшими кусочками. Нагрейте сливки почти до кипения и снимите с огня. Добавьте шоколад и перемешивайте лопаткой, пока он весь не расплавится. Третью часть шоколадной массы добавьте к творогу и перемешайте миксером.

Половину печенья намажьте творожным кремом. Накройте оставшимся печеньем. Полейте шоколадом.

Посыпьте печенье сахарной
пудрой. Вырежьте из персиков кружки, имитируя желток, и положите на печенье. Вместо персиков, имитирующих яичный желток на пасхальном печенье, можно взять консервированные абрикосы.

Косичка из теста бриошь с крашеными яйцами

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ:

350 г муки,

20 мл молока,

12 г прессованных дрожжей,

4 яйца плюс 5 варёных для
украшения,

200 г сливочного масла,

40 г сахара,

8 г соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Соедините дрожжи с сахаром и тёплым молоком, перемешайте и оставьте для процесса брожения на 15-20 минут. Добавьте яйца, муку и соль и начните вымешивать тесто. Через 5 минут тесто должно стать гладким и однородным. Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и продолжайте замешивать тесто ещё 20-25 минут. Тесто станет ещё более гладким. Накройте ёмкость с тестом пищевой плёнкой и оставьте для поднятия в тёплом помещении на 45-60 минут.

Обомните тесто, снова накройте и уберите в холодильник на два часа. Выньте из холодильника, вымесите, стараясь не подсыпать много муки. Разделите на три равные части, каждую раскатайте в длинный валик. Застелите противень бумагой для выпечки и прямо на нём сплетите косичку. Слегка углубите в тесто варёные не-окрашенные яйца. Накройте косичку полотенцем и оставьте в тепле на два часа.

Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте косичку 35 минут на среднем уровне духовки. Переложите на деревянную доску и охладите. Выньте яйца и замените их на крашеные.

Готовую косичку смажьте растопленным сливочным маслом и накройте чистым полотенцем – так она долго сохранится мягкой и блестящей.

Ольга НАГОРНАЯ



По теме