Инклюзивные занятия и достижения детей с особенностями здоровья: интервью с руководителем благотворительного фонда

Инклюзивные занятия и достижения детей с особенностями здоровья: интервью с руководителем благотворительного фонда

Фото: Наталья Сомова
Крымская газета
Инклюзивные занятия и достижения детей с особенностями здоровья: интервью с руководителем благотворительного фонда
Пятница, 17 ноября - «Крымская газета».

Об особых потребностях особенных детей мы поговорили с руководителем Центра искусств и спорта Art Vision и Благотворительного фонда социальных и творческих инициатив «Живая вода» Евгенией Гарькавой.

«Живая вода»

– Наши ленты пестрят призывами перевести хотя бы 100 рублей нуждающимся, а коробки для пожертвований установлены едва ли не в каждом магазине... Благотворительность давно стала мейнстримом. Вы тоже пришли в неё, следуя за модным трендом?

– Примером для меня являются мои родители. В 2004 году мама и папа, вырастив пятерых своих детей, решили помогать другим ребятам. Они открыли Благотворительный фонд социальных и творческих инициатив «Живая вода», и мы, дети, стали его первыми волонтёрами.

– А когда появилось желание помогать ещё и детям с особенностями развития?

– Через пару лет работы фонда «Живая вода», которому скоро исполнится 20 лет. Поначалу мы реализовывали в основном творческие проекты. Естественно, в украинских реалиях, когда не было никакой финансовой поддержки со стороны государства, заниматься такой помощью было практически невозможно. Мне всегда было очень некомфортно просить помочь фонду «Живая вода», объяснять, зачем нужны средства… И тогда один человек мне посоветовал: «Женя, научись зарабатывать деньги, чтобы потом вкладывать их в благие дела и социальные проекты». И я в 2006 году решилась открыть своё ИП – Центр искусств и спорта Art Vision. До сих пор помню первое занятие, на которое… никто не пришёл (смеётся. – Ред.). На второе пришла моя сестра, а потом начали приходить другие дети.

Мы жили тогда в Симферополе, возле интерната для слабослышащих и глухих детей. И в 2007 году мама посоветовала мне узнать, не нужна ли ему помощь. Помню день, когда пришла туда первый раз: тёмные коридоры, а дети, жившие там, не то что не участвовали в каких-то конкурсах – они практически не выходили из здания. И я начала им помогать. Тогда даже понятий таких, как «инклюзия» и «волонтёрство», в стране не существовало.

Директором интерната была Вера Сергеевна Шкирова. Я ей очень благодарна за то, что она пошла мне навстречу, потому что сейчас помогать особенным детям – это дело моей жизни.

В 2011 году нашей мамы не стало, и я возглавила фонд «Живая вода», продолжаю её дело. Сегодня в нашем центре бесплатно занимаются 200 детей с особенностями развития здоровья по шести нозологиям и 70 ребят из многодетных семей. Мы проводим для них 3 000 творческих и 1 000 спортивных занятий в год. При этом все они занимаются вместе с обычными ребятами. Точнее, у нас нет обычных ребят, все они талантливые и особенные!

– Цифры впечатляют...

– Сегодня наш центр – самое крупное частное учреждение дополнительного образования в Крыму, где развивают творческие и спортивные возможности детей с инвалидностью в инклюзивной среде, то есть вместе с нормативно развивающимися ребятами. Нам поверили, к нам на занятия везут детей со всех уголков Крыма. Но так было не сразу. Начинали мы с театра танца для глухих детей.

Позже на конференции по инклюзивному образованию в Крымском инженерно-педагогическом университете ко мне подошла одна из участниц, мама ребёнка с синдромом Дауна. Увидев, как глухие дети танцуют, она предложила организовать занятия и для таких, как её сын. Потом детей с аутизмом родители начали приводить. Затем открылась группа для ребят с ДЦП и для тех, кто передвигается на инвалидных колясках. Проводим занятия и для слабовидящих детей. До того как Крым вернулся в Россию, на протяжении многих лет ребята занимались исключительно за счёт средств ИП Гарькавой. Сегодня мы очень благодарны за поддержку нашему государству: Фонду президентских грантов, Российскому фонду культуры, Фонду культурных инициатив, Госкомитету молодёжной политики Крыма, Минтруду и Минкультуры Крыма, Сергею Валерьевичу Аксёнову – все они поддерживают нашу деятельность.

Расти, мечтать, достигать

– За время работы какой ребёнок с особенностями здоровья запомнился больше всего?

– Конечно, запомнились первые. Хорошо помню Павла. Мальчик жил в интернате для слабо-слышащих, от него отказались родители. Когда мы начали заниматься с этим ребёнком, он вставал в 5:00, чтобы по видео выучить танец, потренироваться, потом шёл на уроки, а после – к нам в студию. Таких трудолюбивых детей не забудешь никогда, он до сих пор занимается спортом.

Примером для многих здоровых людей может стать наша Айше, у неё синдром Дауна. Когда она пришла к нам в центр в 20-летнем возрасте, говорила тихо и невнятно, практически не понимала, что у неё спрашивают. Но Айше очень усердная девушка, очень! В первое время, когда приезжали журналисты, мы просили её сказать им: «Я люблю танцевать». Она всё в точности повторяла и больше ничего не могла сказать. Через пять лет нашей совместной системной кропотливой работы телеканал «Миллет» пригласил её на прямой эфир! Накануне она стала обладательницей премии «Преград нет». Я не смогла поехать с Айше в студию и попросила сопровождать её одну из наших мам. Обычно в таких случаях я сама подстраховываю всех своих ребят, успокаиваю, помогаю. Тем не менее в 7:00 я включаю телевизор (у меня до сих пор мурашки по коже!) и вижу, как наша Айше мало того, что понимает, о чём у неё спрашивают журналисты, так ещё и с лёгкостью с улыбкой отвечает на их вопросы. Более того, она тогда перечислила всех людей, которым благодарна за то, что помогают ей, принимают участие в её судьбе (Евгения незаметно смахивает слезу. – Ред.). В такие моменты понимаешь, что действительно работаешь не просто так, а ради изменения и улучшения качества жизни этих особенных детей.

Одна из ярких звёздочек последних лет – наша Маша. Она впервые переступила порог центра 15 сентября 2018 года, а сегодня у неё более 40 дипломов и наград, она пела в дуэте с Дианой Гурцкой и Денисом Майдановым. И даже выступала на сцене «Крокус Сити Холла» и Мариинского театра! А главное, она научилась у нас не только петь, но и делиться со зрителем своими переживаниями и мечтами, сочиняя авторский текст и музыку! И таких замечательных ребят у нас много.

– А как появилась идея премии «Преград нет»?

– Дело в том, что каждые пять лет я расширяю охват нашей зрительской и проектной аудитории. Мы начали работу в залах, а с годами выросли до крупных акций и мероприятий, объединяющих более тысячи участников. Потом стали сниматься в роликах и телепередачах, общее количество просмотров которых уже превысило 1,5 миллиона…

С 2007 года я состояла в различных общественных объединениях, советах, коллегиях. Поэтому, когда в 2014 году на одну из встреч чиновников и общественников с представителями молодёжи в Совете министров РК зашёл Сергей Аксёнов, чтобы по-интересоваться, какие у нас есть предложения, я не растерялась и тут же рассказала ему о проекте «Преград нет», идею которого уже долго вынашивала.

Сергей Валерьевич сразу поддержал моё предложение, и в этом году мы отпразднуем десятилетие конкурса. Более того, это же был 2014 год, мы только вошли в Россию, всё менялось: законодательство, деньги… И Сергей Валерьевич на свои личные средства купил призы: планшеты ребятам – победителям конкурса.

Церемония награждения представляет собой яркое инклюзивное шоу, аналогов которого в России нет. Если на первую премию поступило 20 заявок ребят с особенностями здоровья, то сейчас их свыше 250. И экспертной комиссии порой нелегко выбрать лауреатов, поскольку все дети, участвующие в этом конкурсе, достойны награды. И когда ребёнок, получивший премию и подарки на конкурсе «Преград нет», приезжает в свою деревню или город, он тем самым вдохновляет таких же особенных мальчишек и девчонок начать свою борьбу с диагнозом, развиваться, жить, мечтать, ставить перед собой цели и достигать их.

Огромный вклад в организацию всех церемоний вносят Министерство внутренней политики, информации и связи РК и Министерство культуры РК, также подключаются другие ведомства и спонсоры. Например, каждый год награждает мам особенных детей Елена Аксёнова, это уже стало нашей доброй ежегодной традицией.

В рамках премии в 2014 году был создан и показан первый в Крыму инклюзивный мюзикл: из ста ребят, вышедших на сцену, 60 были с особыми потребностями. За мюзикл «В жизни разные, в творчестве равные» я стала лауреатом Государственной премии Республики Крым. Сейчас в инклюзивных церемониях награждения премии участвуют 300 наших артистов, более 100 из которых с ОВЗ.

– Евгения, в Крыму есть развивающие учреждения, где тоже занимаются с детьми, включая особенных. В чём уникальность вашего Центра искусств и спорта?

– Наша уникальность в том, что мы инклюзивный центр. Сегодня мы комплексно по авторским программам развиваем всех детей, в том числе и особенных. Например, дети с аутизмом у нас занимаются спортом, вокалом, стучат на барабанных установках. Затем они в быту учатся держать ложку, ручку. Мы помогаем достигать им пусть маленьких, но побед и высот, учим преодолевать социальные барьеры. Потом многие из них поступают в колледжи, университеты, начинают работать. Стараемся отслеживать судьбу каждого нашего особенного воспитанника.

Занимаясь в нашем центре, меняются и ребята, у которых со здоровьем всё в порядке. Да, они тоже достигают побед и высот в спорте и творчестве, но главное – они учатся помогать особенным сверстникам, многие работают у нас волонтёрами. Слава богу, недостатка в волонтёрах мы не испытываем. В этом тоже наша уникальность.

Более того, меняются родители обычных ребят, которые платят за занятия в нашем центре, зная, что эти средства идут среди прочего и на то, чтобы могли бесплатно заниматься дети с инвалидностью. По сути, это тоже благотворительность.

Мы уже много лет работаем с особенными детьми и сегодня подошли к глубинному пониманию не только их проблем, но и проблем их родителей. Поэтому, например, пока дети на тренировке, их мамы у нас занимаются йогой, для них проводят психологические тренинги. Будем пытаться реализовывать проекты, которые помогут решать проблемы родителей особенных детей.

– Знаю, что вы без преувеличения отдаёте воспитанникам центра всю себя: свой талант, время, энергию. А что получаете взамен, если не секрет?

– Они нас, работников центра, любят! И это главное!

Притяжение светом

– На страничке во «ВКонтакте» у вас написано: «Сохраняйте душевный свет вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые люди». Вокруг вас сегодня много таких? Среди знакомых есть те, кто последовал вашему примеру и тоже занимается благотворительностью, социальным предпринимательством?

– К нам действительно «притягиваются» светлые люди – приходят работать очень хорошие педагоги, администраторы. Со многими из них мы трудимся бок о бок уже 10 лет. Другие, не светлые, здесь не остаются, работать у нас непросто. Что касается предпринимателей… К сожалению, таких энтузиастов, как мы, которые понимают, что этот бизнес не для тех, кто хочет много зарабатывать, мало. Просто я с детства осознавала, что это дело моей жизни, миссия. И ничем другим я не смогу заниматься.

– Вы многого добились. А есть ли планы, которые пока не удалось реализовать?

– Я мечтаю о том, чтобы у центра появилось собственное, а не арендованное здание. Мечтаю о том, что государство обратит на проблему аренды помещений нашим центром особое внимание, построит его, например, в каком-то новом микрорайоне столицы Крыма, как строятся детские сады и школы, и подарит его нашим ребятам. А мы как частная некоммерческая организация на правах государственно-частного партнёрства будем на свои средства полностью содержать его, оплачивать коммунальные услуги и так же бесплатно работать с особенными детьми, развивать их, реабилитировать, по сути, адаптировать к обычной жизни. То есть, в свою очередь, помогать государству. Это моя самая заветная мечта!

блицопрос

– Какой ваш главный принцип в жизни?

– Как социальный предприниматель убеждена, что нет смысла зарабатывать деньги просто ради денег. Смысл в том, чтобы своими действиями менять мир к лучшему.

– За что любите жизнь?

– Верю, что не просто так живу на этой Земле, а должна выполнить свою миссию. В моей жизни были трудности, моменты разочарования, непонимания, и эта вера помогала мне их пре-одолеть и двигаться дальше.

– С кем из известных людей вы хотели бы пообщаться?

– С Владимиром Владимировичем Путиным.

– О чём бы у него спросили?

– Подготовилась бы к встрече и определилась бы с вопросом или с вопросами.

– Чего не терпите в людях?

– Некомпетентности. Например, меня раздражают таксисты, которые не знают дороги.

– Ваше любимое место в Крыму?

– Там, где расположена Форосская церковь.

– Какое любимое времяпрепровождение вне работы?

– Сон. Мечтаю выспаться (смеётся. – Ред.).

Беседовала Елена Озерян



По теме